ORIGINAL ITALIANO

TRADITIONALLY FESTIVE

Best Italian Colomba Pasquale.

Original Italian Colomba Pasquale

The Colomba Pasquale is the springtime counterpart to the wintry panettone and is traditionally served in Italy during Easter. While raisins are traditionally included in the panettone, candied orange peel is added to the Colomba di Pasqua. The icing on the cake of every Easter Colomba is its crispy baked crust made from an egg white sugar glaze that is refined with delicious Italian almonds.

Translated, the term means Easter dove and that’s what the pastry looks like. In Italy, the Colomba Pasquale is usually part of the annual Easter picnic, where it serves as a dessert. You can also enjoy the sweet pastries for breakfast. For example, lightly toasted or with jam. The Italian cake also looks good on the coffee table.

It will be particularly festive if you serve a glass of fine sparkling Spumante with your Colomba Pasqaule. The Italian sparkling wine, similar to champagne, harmonises wonderfully with the flavors of this Easter cake.

Whether as an Easter gift for your loved ones or to enjoy yourself, in the Cellini Caffè Shop you will find your lovingly, colorfully packaged Colomba from the famous manufacturer Virginia.

Buona Pasqua!

More about Colomba Pasquale:

Original Italian Colomba Pasquale

The Colomba Pasquale is the springtime counterpart to the wintry panettone and is traditionally served in Italy during Easter. While raisins are traditionally included in the panettone, candied orange peel is added to the Colomba di Pasqua. The icing on the cake of every Easter Colomba is its crispy baked crust made from an egg white sugar glaze that is refined with delicious Italian almonds.

Translated, the term means Easter dove and that’s what the pastry looks like. In Italy, the Colomba Pasquale is usually part of the annual Easter picnic, where it serves as a dessert. You can also enjoy the sweet pastries for breakfast. For example, lightly toasted or with jam. The Italian cake also looks good on the coffee table.

It will be particularly festive if you serve a glass of fine sparkling Spumante with your Colomba Pasqaule. The Italian sparkling wine, similar to champagne, harmonises wonderfully with the flavors of this Easter cake.

Whether as an Easter gift for your loved ones or to enjoy yourself, in the Cellini Caffè Shop you will find your lovingly, colorfully packaged Colomba from the famous manufacturer Virginia.

Buona Pasqua!

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Buy Colomba Pasquale online.

In Italien ist dieser traditionelle Kuchen ein Zeichen des Frühlings und insbesondere der Osterzeit. Inzwischen hat dieses luftig-buttrige, hocharomatische Gebäck aber auch hierzulande eine große Fangemeinde.

Jedes Jahr freuen wir uns auf die Rückkehr der Colomba di Pasqua, übersetzt, die Ostertaube. Das frühlingshafte Pendant zum winterlichen Panettone wird traditionell aus hochwertigem Mehl, frischen Eiern, Zucker, Butter und natürlich Hefe hergestellt.

Im Cellini Caffè Online-Shop findest du neben der klassischen Rezeptur auch Varianten mit feinen, fruchtigen Füllungen. Eins ist jedoch allen gemeinsam, die liebevolle Handarbeit, die in jeder Ostertaube steckt.

Im Anschluss wird das traditionelle Gebäck in farbenfrohe Verpackungen konfektioniert, so präsentiert es sich auch hervorragend als Geschenk in der Osterzeit. In unserer Heimat Italien wird die Colomba sowohl in Kombination mit süssen Aufstrichen, wie z.B. Konfitüre zum Frühstück genossen, als auch zum Picknick oder Nachmittagskaffee angeboten.

Tipp: Die Colomba di Pasqua harmoniert besonders gut mit den Aromen von feinperligem Spumante

The Mystery of the Colomba.

Eine der wichtigen Voraussetzungen für eine perfekte Colomba ist eine kräftige Mutterhefe – eine natürliche Hefekultur, die von den Konditormeistern besonders gehegt wird. Auch das richtige Mehl hat entscheidenden Einfluss, es muss das stärkste, kleberreichste Mehl auf dem Markt sein.

Der traditionelle, reichhaltige Colombateig muss insgesamt 44 Stunden lang gehen: 12 Stunden der Vorteig, die eigentliche Gärung (d. h. wenn bereits alle Zutaten enthalten sind) dauert nochmals weitere 30 – 32 Stunden. Damit sich die Flüssigkeit mit der Butter gut bindet, wird der Teig lange gerührt, wobei er sich erwärmt – und nur die besten Mehlsorten verlieren bei dieser Teigwärme nicht ihre Bindekraft. Diese sind bis zu dreimal so teuer wie handelsübliches Mehl.

Bei der handwerklichen Herstellung muss die Colomba kopfüber ausgekühlt werden, damit sie luftig und flaumig bleibt und nicht in sich zusammenfällt. Gekrönt wir die Colomba in der Regel mit einer Zuckerglasur und köstlichen Mandeln, während das Innere mit kandierter Orange verfeinert wird.

Das alles ist dir zum selber machen zu aufwendig und du möchtest die Taube lieber sofort verschenken oder selbst geniessen? Kein Problem. Die italienische Colomba der Traditionsbäckerei Virginia kannst du in der klassischen Variante, wie auch mit köstlichen Füllungen hier im Cellini Caffè Online-Shop bestellen.

The legend of the Colomba di Pasqua.

Um die Entstehung der Colomba sind gleich mehrere Legenden dieser italienischen Backtradition bekannt. So soll die Ostertaube zur Zeit der Langobarden gegen 568 nach Christus entstanden sein. Diese eroberten unter König Alboin grosse Teile Italiens.

König Alboin hatte den Ruf eines schrecklichen und grausamen Herrschers. Im Jahre 571 nach Christus soll dieser an Karfreitag in Pavia mit seinem Heer eingefallen sein. Unerschrocken soll ihm eine hübsche Jungfrau mit einem Brot in Form einer Taube entgegengetreten sein und ihm dieses als Geschenk überreicht haben. Alboin war so überrascht, dass er kurzerhand alle Mädchen, die er als Kriegsbeute gefangen hielt, frei liess. Fortan gehörte die Ostertaube zum Wahrzeichen der Stadt Pavia.

Ob Wahrheit oder Legende – eine schöne Geschichte ist das allemal, oder?

Das original Rezept: Die Zubereitung des Osterkuchens.

  • Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Mehl verkneten. Den sogenannten Vorteig in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur ca. 3 Stunden gehen lassen.
  • Das restliche Mehl zusammen mit Salz, Eiern, Eigelb, 100 g Butter, Zitronat und Orangeat sowie der abgeriebenen Zitronenschale und der lauwarmen Milch mit den Knethaken deiner Küchenmaschine verkneten. Den Vorteig in Stücke teilen, ebenfalls hinzufügen und alles gründlich verkneten. Es sollte ein glatter Teig entstehen, der nicht an den Rändern der Schüssel haftet.
  • Den Teig nun in eine gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und über Nacht am besten im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen sollte der Teig abgedeckt…

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