Colomba Pasquale – Gâteau de Pâques
La Colomba Pasquale , ou simplement appelée Colomba, a toujours fait partie du pique-nique de Pâques italien. Pâques est l’une des fêtes les plus importantes de notre patrie et est célébrée à grande échelle chaque année. Les habitants des villages italiens montrent des mises en scène de la Passion du Christ, qui sont souvent accompagnées de processions atmosphériques. Dans cet article, nous allons brièvement entrer dans la tradition italienne de Pâques, vous découvrirez exactement ce qu’est une colomba et comment préparer étape par étape ce classique de la pâtisserie italienne.

La tradition italienne de Pâques
Contrairement à la tradition suisse de chercher des œufs de Pâques, les parents en Italie donnent généralement à leurs enfants des œufs de Pâques surdimensionnés. L’une des traditions les plus importantes chez les adultes est la colomba pasquale cuite à la maison ou pasticceri (confiserie).
Le lundi de Pâques, nous sommes souvent dehors en Italie quand il fait beau et aimons nous retrouver entre amis pour un pique-nique traditionnel. La nourriture sera alors plus copieuse. Typique est la “Torta pasqualina” (gâteau de Pâques), également appelée “Torta di Pasquetta”. Pasquetta signifie “petite Pâques”, comme on appelle aussi ce lundi. La tarte feuilletée est généreusement garnie d’un mélange d’épinards, de ricotta, de parmesan et d’œufs durs. Il devrait avoir correctement 33 couches de pâte, ce qui devrait correspondre à l’âge de Jésus-Christ.
Mais même les croyants finissent par perdre leur force. La nourriture et les boissons ont toujours joué un rôle important en Italie, en particulier le dimanche et le lundi de Pâques. L’agneau est souvent servi avec des êtres chers à Pâques et le traditionnel gâteau de Pâques est servi en dessert.
Qu’est-ce qu’une Colomba Pasquale ?
Comment se consomme la Colomba ?
Préparez vous-même la Colomba Pasquale – notre recette
Voici comment est cuite votre Colomba
Espresso et gâteau de Pâques traditionnel – Pâques en italien
Qu’est-ce qu’une Colomba Pasquale ?
La douce conclusion est la Colomba Pasquale, un gâteau similaire au panettone de Noël. Le nom signifie quelque chose comme “colombe de Pâques” car le gâteau est généralement cuit sous une forme en forme de colombe. Cela fait référence au symbole internationalement connu de la paix.
Le gâteau de Pâques traditionnel italien est fabriqué à partir d’une pâte légère à base de jaune d’œuf, de lait, de beurre, de sucre, de farine et d’une pincée de sel. La fabrication prend beaucoup de temps. Au total, la préparation traditionnelle prend deux jours. La pâte bien pétrie doit reposer au réfrigérateur pendant une nuit afin qu’elle puisse développer son arôme fin de levure. Le lendemain matin, tout a doublé de volume et commence à bouillonner. Maintenant, la pâte est pétrie avec des ingrédients tels que des raisins secs. Le zeste de citron ou le zeste d’orange est souvent ajouté à ce stade. Après cuisson, la Colomba Pasquale est glacée avec du sucre et du blanc d’œuf. Enfin, le produit final est décoré d’amandes.
Colomba di pasqua : c’est comme ça qu’on la déguste
Vous pouvez déguster la Colomba Pasquale en dessert avec le café de l’après-midi, ainsi que le matin pour le petit-déjeuner et le traditionnel pique-nique de Pâques. Légèrement grillé et tartiné d’un peu de confiture , le plat de Pâques italien est un régal inoubliable.
Colomba di Pasqua interprétée de manière moderne
En plus de la classique Virginia Colomba Pasquale , il existe désormais des interprétations modernes de la Colomba di Pasqua. Par exemple Virginia Colomba Pasquale al Pistacchio , celui-ci Le gâteau de Pâques moelleux et beurré est garni d’une fine crème de pistaches, nappé d’un enrobage de chocolat blanc et d’éclats de pistaches concassées, il constitue également un cadeau idéal dans son emballage aux couleurs vives.
Ou que diriez-vous de Virginia Colomba Pasquale All’ Albicocca ? Affiné avec des éclats d’abricots confits. Également saupoudré d’amandes et de sucre cristallisé.

Faites vous-même de la Colomba Pasquale – notre recette
Ingrédients pour l’entrée
60 grammes de farine |
40 ml d’eau (tiède) |
8 grammes de levure |
ingrédients pour la pâte
560 grammes de farine | 100 g de zeste de citron |
100 ml de lait | 100 g de zeste d’orange |
2 oeufs taille M | 110 grammes de sucre |
1 jaune d’oeuf taille M | 1/2 cuillère à café de sel |
2 x 100 g de beurre ramolli | zeste de citron moulu |
2 cuillères à café d’eau de fleur d’oranger |
Ingrédients pour le glaçage
85 grammes de sucre |
30 g d’amandes moulues |
1 blanc d’oeuf |
Ingrédients pour la finition
sucre cristal |
amandes entières |
Préparation du gâteau de Pâques : étape par étape
- Dissoudre la levure dans de l’eau tiède et pétrir avec la farine. Laisser lever la soi-disant pré-pâte dans un bol couvert à température ambiante pendant environ 3 heures.
- Pétrissez le reste de farine avec le sel, les œufs, le jaune d’œuf, 100 g de beurre, les zestes de citron et d’orange confits, le zeste de citron râpé et le lait tiède à l’aide du crochet pétrisseur de votre robot culinaire. Diviser la pré-pâte en morceaux, les ajouter également et bien pétrir le tout. Vous devez obtenir une pâte lisse qui ne colle pas aux bords du bol.
- Placer la pâte dans un bol graissé, couvrir d’un torchon humide et laisser lever au réfrigérateur, de préférence toute la nuit. Le lendemain matin, la pâte doit reposer à couvert environ 2 heures à température ambiante.
- Ensuite, la pâte est pétrie avec les 100 g de beurre restants.
- Séparez maintenant la pâte en deux parties sur un plan de travail fariné. Un morceau de pâte doit faire environ deux fois la taille de l’autre. Formez le corps du pigeon à partir du gros morceau de pâte et placez-le dans le moule. Divisez l’autre morceau de pâte et mettez-le dans le moule comme une aile. Il est important que la pâte soit répartie uniformément sur tout le moule et dans les coins, sinon elle lèvera de manière inégale et se déformera pendant la cuisson
- Préchauffer le four à environ 190°C (circulation d’air).
Cuire la Colomba
- Pour le glaçage, bien mélanger le sucre avec la poudre d’amandes et le blanc d’œuf. La glaçure est maintenant répartie uniformément sur la surface de la colombe avec un pinceau.
- Enfin, le pigeon est saupoudré de sucre grossier et garni d’amandes entières.
- Placer le moule dans le tiers inférieur du four et cuire environ 10 minutes, puis baisser la température du four à environ 160°C et cuire encore 35 à 40 minutes. Vous pouvez utiliser une baguette pour déterminer si le pigeon est bien cuit. Après la fin du temps de cuisson, laissez la Colomba dans le four éteint pendant environ 10 minutes, puis sortez-la du four et laissez-la refroidir dans le moule.
Pointe:
En Suisse, il est assez difficile d’obtenir une forme de pigeon pour la Colomba Pasquale. Vous pouvez bien sûr utiliser n’importe quel autre plat allant au four. Alternativement, vous pouvez essayer de faire une forme de colombe avec du papier d’aluminium.
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