Différence entre le café et l’espresso
Quelle est la différence entre le café et l’espresso ?
Vous aimez le café et aussi l’expresso italien ? Bellissimo, nous aussi ! Par conséquent, dans cet article, nous souhaitons expliquer en détail la différence entre le café et l’espresso. Il est préférable de prendre une tasse de votre café préféré tout de suite et de vous immerger dans les subtilités de la préparation du café.
Les amateurs de café savent qu’il faut de bons grains d’espresso pour un délicieux expresso . Mais quelle est la différence entre un grain d’espresso et un grain de café ?
Contenu
Le rôti fait la différence
Pour le dire franchement, le grain d’espresso n’existe pas ! La différence entre le café et l’espresso réside avant tout dans le raffinement, comme on appelle affectueusement la torréfaction traditionnelle et particulièrement douce ” Tostatura Lenta “, et non dans le type de grains. Les grains d’arabica et de robusta sont utilisés pour faire du café et de l’espresso.
Les grains de café sont torréfiés pendant une durée beaucoup plus courte, tandis que les grains d’espresso sont raffinés lentement et uniformément à environ 220 degrés dans notre usine pendant environ 18 à 20 minutes. Ceci est reconnaissable au premier coup d’œil, en particulier à la couleur nettement plus foncée de l’image du haricot. Pour les grains de café, le temps de torréfaction est d’environ 12-13 minutes. Les grains d’espresso se présentent avec un éclat distinct sur leur surface. Les huiles et graisses contenues dans les fèves remontent en surface lors d’une longue torréfaction.
La teneur en caféine
L’espresso est particulièrement puissant et aromatique en bouche grâce à son extraction avec relativement peu d’eau. De nombreux buveurs de café supposent donc qu’il contient beaucoup plus de caféine.
En Italie, il est simplement appelé “caffè”, mais se caractérise par la moitié de la teneur en caféine du café filtre traditionnel. Une raison importante à cela réside dans la préparation. Habituellement, seuls 25 à 30 ml de liquide sont utilisés pour un expresso.
Mais l’espresso a d’autres avantages en plus de la variété des arômes. Il est particulièrement digeste et facile pour l’estomac car il contient nettement moins d’acide . Cela n’est pas seulement dû à la torréfaction plus longue, mais surtout au temps de contact plus court entre l’eau chaude et l’ espresso moulu . Vous pourrez donc également déguster un délicieux expresso italien le soir après un bon repas.
Incidemment, les mélanges à forte proportion d’Arabica, comme notre Prestigio ou le Barista Gran Crema , se caractérisent par la moitié de la teneur en caféine par rapport aux mélanges Robusta.
Astuce : Avez-vous une intolérance à la caféine ? Ensuite, nous vous recommandons d’éviter les compositions expresso-lait comme le cappuccino et le latte macchiato le soir. Alors que la faible teneur en caféine de l’espresso se décompose après seulement 30 minutes, l’interaction entre le lait et le café signifie que ce processus est considérablement plus long.
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différences de préparation
En plus de la torréfaction nettement plus longue du café expresso, il existe une différence majeure dans la préparation.
- Un degré de mouture moyen est généralement sélectionné pour la préparation du café filtre. L’espresso, en revanche, est toujours finement moulu. La raison en est qu’il a un contact relativement court avec l’eau chaude de la machine à expresso ou du porte-filtre.
- La préparation traditionnelle du café filtre nécessite un temps d’infusion allant jusqu’à 8 minutes. Alors que le temps d’infusion maximal pour un expresso est de 30 secondes maximum à haute pression.
- La température d’infusion pour le café est comprise entre 85 et 91 °C et pour l’espresso entre 88 et 94 °C.
- Il existe également des différences dans la technique de préparation. L’espresso est préparé à l’aide du processus dit de pression de l’eau dans un porte-filtre ou une machine entièrement automatique. Le café, en revanche, dans les cafetières à filtre traditionnelles sans pression.

Comment préparer un expresso parfait ? Nos experts répondent également à cette question en détail dans notre blog café .
Conclusion
Les points significatifs qui distinguent le café de l’espresso résumés pour vous :
1. Les grains d’espresso sont torréfiés plus longtemps
L’espresso est affiné pendant environ 18 à 20 minutes, tandis que le temps de torréfaction du café est d’environ 13 minutes, ce qui signifie que les grains d’espresso se caractérisent par une torréfaction nettement plus foncée.
2. Teneur en caféine
L’espresso contient deux fois moins de caféine que le café, car moins de liquide est utilisé pour la préparation, à savoir un maximum de 30 ml, tandis qu’une tasse de café utilise entre 120 et 160 ml d’eau. Si vous deviez comparer la quantité analogique d’espresso et de café, l’espresso contiendrait beaucoup plus de caféine. Le rapport entre la quantité d’eau utilisée et la quantité de café moulu est différent.
3. L’espresso est moins acide
Il y a beaucoup moins d’acide dans l’espresso contenir. La raison en est la torréfaction plus longue des grains d’espresso. En conséquence, l’acide (acide chlorogénique) contenu dans les grains de café non traités est en grande partie décomposé. De cette façon, l’espresso est également plus digeste que le café. La digestibilité est également augmentée par la préparation, car le temps de contact entre l’eau et l’espresso moulu est relativement court, de sorte que moins d’irritants et de substances amères peuvent être dissous.
4. Différences d’apparence
Les grains d’espresso sont généralement brun foncé et d’apparence huileuse/brillante, tandis que les grains de café sont légers et ternes.
5. Pour un expresso, il faut une mouture fine
L’espresso ne peut être préparé que si les grains sont moulus très finement. Lors de la préparation du café, une mouture moyenne à grossière doit être sélectionnée.
6. Préparation différente
L’espresso est préparé sous pression à l’aide d’une machine à expresso ou d’une machine entièrement automatique à une température comprise entre 88 et 94 °C sous haute pression en 30 secondes, tandis que le café est infusé à environ 85 à 91 °C. Le temps de contact entre le café et l’eau chaude est nettement plus long, à savoir jusqu’à 8 minutes.
7. L’espresso a une crème :
En raison de la forte pression de l’eau, une couche dense brun doré se dépose à la surface, la soi-disant crème. Il se compose d’huiles émulsionnées, de bulles de vapeur d’eau et de dioxyde de carbone (CO2). Lors de la préparation du café filtre, en revanche, aucune crème n’est créée.
8. Différences de goût
L’espresso a un goût beaucoup plus fort et plus intense que le café. Responsable est la torréfaction plus longue et la préparation avec moins d’eau. Lorsqu’il est extrait avec de l’eau chaude, un goût intense est créé.
9. Différence par définition
L’espresso est un concentré de saveur, a un goût corsé et très concentré, tandis que le café est décrit comme une “solution aqueuse”, bien que cela ne rende pas justice au café. Préparé correctement, c’est quelque chose de très bien.
Que vous préfériez le café ou l’ espresso , que vous le préfériez fort et aromatique ou fin et doux , chez nous, vous êtes assuré de trouver votre Cellini préféré pour chaque préparation.
Fait l’un pour l’autre
Qui ne le sait pas ? Vous êtes assis dans un café et votre spécialité de café s’accompagne d’un morceau de chocolat ou même d’une praline . Une composition aromatique à laquelle on a du mal à résister.
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Le grain de café rencontre le grain de cacao – pourquoi les saveurs vont-elles si bien ensemble ?
Les régions climatiques dans lesquelles le chocolat et le café sont cultivés sont très similaires et les grains de café et de cacao développent leur goût aromatique grâce à la torréfaction. Les deux ont une large gamme de saveurs. D’une fine harmonie de douceur, d’amertume à un goût épicé. Le chocolat noir en particulier ressemble souvent aux nuances de saveur d’un expresso.
Le secteur de la gastronomie a également reconnu que le café et le chocolat vont si bien ensemble. La carte propose désormais de nombreuses spécialités de café qui allient café et chocolat. Que ce soit un café glacé rafraîchissant, un cappuccino avec de la poudre de cacao ou une combinaison de café et de chocolat blanc .
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