ITALIEN ORIGINAL

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L’espresso parfait – préparation, variations et conseils d’experts

Souhaitez-vous préparer l’espresso parfait à la maison ? Apprenez de vrais passionnés de plaisir ce qui fait un vrai expresso . Nous vous montrerons différentes variantes, quelles sont les différentes options de préparation et quels grains sont particulièrement adaptés. Vous recevrez également de nombreux conseils précieux. Maîtrisez la préparation de votre café et profitez pleinement de “La dolce vita” !

Les amateurs du classique italien savent que la règle des quatre M est particulièrement importante lors de la préparation d’un expresso parfait. La macchina (machine), la macinatura (mouture), la miscela (haricots mélangés) et la mano (main). Cela semble relativement facile au début. Cependant, ce n’est pas si simple. C’est aussi parce que les préférences gustatives sont connues pour être très différentes. Certains préfèrent les notes d’expresso douces, d’autres aiment les notes fortes et intenses.

Pour trouver la bonne variété pour vous, vous devriez en essayer beaucoup !

En plus du type de grain, il existe un certain nombre de facteurs que vous pouvez influencer sur la saveur afin que vous finissiez par faire l’espresso que vous aimez. Cela comprend, par exemple, la quantité d’espresso moulu, la pression d’infusion, la quantité d’eau et les températures, pour n’en nommer que quelques-uns. La règle des quatre M devrait vous y aider. Avant de nous consacrer à la préparation en détail, clarifions d’abord ce qu’est un expresso.

Aperçu:

Qu’est-ce qu’un expresso ?

L’espresso est un type de préparation inventé à Milan vers 1900. Lors de la préparation, l’eau est pressée à haute pression à travers du café très finement moulu, qui provient de grains torréfiés foncés. Le processus donne un caffè très fort et aromatique, sur lequel se trouve une couche de mousse dense et brun doré – la crema – qui contribue de manière significative à l’arôme. En Italie, il s’appelle simplement “Caffè”, est servi dans des tasses préchauffées, particulièrement épaisses et se boit souvent debout dans les bars. Source : Wikipedia fournit quelques subtilités supplémentaires et une distinction par rapport au café filtre.

En Italie, un petit verre d’eau est souvent servi avec l’espresso. Ceci est moins destiné à équilibrer l’équilibre hydrique dans le corps et plus à neutraliser votre palais. Entre-temps, de nombreuses études ont montré que la consommation d’espresso ou de café entre dans le calcul de l’apport hydrique quotidien. Afin de profiter au mieux des arômes fins, buvez une gorgée d’eau avant votre expresso.

Astuce : Vous n’avez pas de machine à café et souhaitez tout de même préparer un expresso aromatique ? Ici , nous vous montrons 3 façons simples et rapides de le faire !

Variations d’espresso – ristretto, corretto – quelles sont les différences ?

Ristretto et Corretto sont des variantes d’espresso populaires. Il existe aujourd’hui d’innombrables spécialités de café à base d’espresso. Avez-vous déjà entendu parler du café Dalgona ? Nous aimerions vous présenter quelques-uns des classiques:

  • Ristretto : Un ristretto est un expresso particulièrement fort car il est concentré. Le “fort” (italien) n’est qu’une simple gorgée de café. La même quantité de poudre de café est utilisée pour le ristretto que pour un expresso normal. Cependant, seuls 15 à 20 ml d’expresso fini sont infusés dans une tasse à expresso préchauffée.
  • Espresso Macchiato : Ce caffè est un expresso “normal”, surmonté d’une petite garniture de mousse de lait. Verser la mousse de lait sur l’espresso fini.
  • Corretto : Le corretto, le “corrigé”, est un expresso normal qui s’affine avec un shot de bonne grappa, brandy ou amaretto dans la même tasse. Affinez un expresso normal avec une cuillère à café de cognac, de grappa ou d’amaretto.
  • Doppio : Comme son nom l’indique, il s’agit d’un double expresso avec un volume de liquide d’environ 50 à 60 ml.
  • Marocchino : Cette variante est très proche du cappuccino. L’espresso se présente dans une grande tasse avec de la mousse de lait et de la poudre de cacao.
  • Caffè Lungo : Ici, l’espresso est simplement allongé d’eau chaude. Cela signifie que vous utilisez deux fois plus d’eau, mais la quantité de mouture reste la même.
  • Affogato : Traduit “homme noyé”. Une recette très simple, mais incroyablement savoureuse et rafraîchissante. Vous mettez d’abord une boule de glace à la vanille dans une tasse à café et laissez couler un expresso dessus. Merveilleusement crémeux. Peut certainement remplacer un dessert.

Quels types d’espresso existe-t-il ?

Un principe simple s’applique à toutes les différentes manières de préparer l’espresso. De l’eau chaude (88 à 94 degrés Celsius) est pressée à travers de la poudre d’espresso moulue sous haute pression. En un temps d’extraction de 25 à 30 secondes (temps d’infusion), 25 à 30 ml d’espresso prêt à l’emploi sont produits. Une différence décisive dans la préparation d’un café filtre est le grain. Pour un espresso, vous avez besoin d’une mouture particulièrement fine.

  • Porte-filtre : Le meilleur expresso sort du porte-filtre. Cependant, un peu de savoir-faire est nécessaire pour maîtriser les différentes options de réglage et les adapter à votre type d’espresso. L’achat est souvent très cher, mais les porte-filtres sont extrêmement durables avec des soins appropriés.
  • Machine à café entièrement automatique : Les machines à café entièrement automatiques pratiques se sont imposées dans de nombreux foyers. Pratiquement et sur simple pression d’un bouton, ils préparent non seulement un expresso, mais aussi de nombreuses spécialités italiennes authentiques.
  • Machine à capsules et à dosettes : Les systèmes à capsules de Nespresso ou Dolce Gusto offrent également une grande variété d’expressos. Un avantage particulier : grâce au système sophistiqué et à la technologie spéciale, vous avez toujours une expérience de café cohérente. Le goût est très proche d’un espresso préparé avec un porte-filtre.
  • Machine à expresso : presque tout le monde le sait. Au moins tout le monde en Italie. La machine à expresso se trouve dans presque tous les foyers italiens. Le pot en métal est une icône parmi les machines à expresso. Ils viennent dans une variété incroyable.

Après avoir découvert ce qu’est un espresso, quelles sont ses variantes et quels appareils vous pouvez utiliser pour préparer un espresso, nous allons maintenant vous montrer comment le préparer. Nous faisons entièrement confiance à la règle des 4 M comme en Italie !

La règle des quatre M – Le savoir-faire italien pour l’espresso parfait

Vous découvrirez ici étape par étape comment préparer cette délicieuse spécialité italienne en utilisant la “règle des quatre M”. Nous avons également rassemblé de nombreux conseils utiles pour vous.

La Miscela – Le Mélange

La Macinatura – Le broyage

La Machina – La Machine

La Mano – L’artisanat

La Miscela – Quels grains d’espresso sont les meilleurs ?

Le premier “M” représente le mélange. Vous décidez beaucoup de la qualité de votre expresso. Le café étant un produit naturel, soumis à de nombreuses influences et n’étant pas toujours disponible dans toutes les variétés et qualités, nous, chez Cellini Caffè, utilisons toutes nos compétences pour toujours pouvoir vous offrir la haute qualité à laquelle vous êtes habitué. Fondamentalement, nous prêtons attention à une forte proportion d’arabica dans nos mélanges exclusifs, car cela garantit un goût fin et équilibré. Pour certaines variétés, nous ajoutons une petite quantité de café Robusta. Cela donne à votre café un caractère plus distinctif et plus de saveur. En même temps, le Robusta assure une crème épaisse et veloutée qui préserve l’arôme lors de la préparation de l’espresso et remplit agréablement votre palais lorsque vous le dégustez.

Utilisez des grains de café expresso frais

Outre le type de café, la fraîcheur de votre produit est cruciale. Le moment de l’achat n’est pas décisif ici, mais la date de torréfaction. Toujours assez de café frais pour la maison ou vos collègues au bureau ? Essayez notre pratique abonnement Cellini Lovers . Choisissez votre sport favori, déterminez l’intervalle de livraison, faites-vous livrer régulièrement du café frais et économisez 5 %.

Quelle est la différence entre l’expresso et les grains de café ?

La principale différence dans la production d’espresso et de grains de café est le temps de torréfaction. L’espresso est torréfié beaucoup plus longtemps que les grains utilisés pour la caffè crema ou le café filtre. Pour les propriétaires d’une machine à café entièrement automatique qui aiment boire de l’espresso et du caffè lungo, le changement de grains est un peu fastidieux. Avec les réglages appropriés, vous pouvez également préparer un excellent lungo avec une torréfaction d’espresso. Les torréfactions d’espresso doux avec une teneur en arabica plus élevée sont particulièrement adaptées pour un lungo.

Astuce : Lors du choix des grains, veillez à ce qu’ils soient uniformément torréfiés, foncés et légèrement brillants. La brillance est causée par la fuite d’huiles de café et est un signe que les grains ont été torréfiés longtemps et doucement. S’ils sont trop gras, c’est que le rôti était trop chaud.

Découvrez votre variété préférée

Dans la boutique en ligne Cellini Caffè, vous êtes assuré de trouver un mélange à votre goût, que vous préfériez les notes de café plus douces que vous offre notre Prestigio 100% Arabica , ou que vous préfériez un arôme particulièrement distinctif et des notes fortes . Ici, par exemple, Crema Speciale convainc, qui se boit aussi bien avec une mousse de lait crémeuse qu’une véritable spécialité de café. Le préféré de nos baristas, avec qui nous travaillons dans de nombreux pays à travers le monde, est le Barista Gran Aroma . Une création composée à 80% des meilleurs grains de café Arabica et à 20% de café Robusta lavé de la plus haute qualité en provenance d’Inde. Le goût équilibré et corsé du Gran Aroma est agréablement mis en valeur par la torréfaction traditionnelle et particulièrement douce dans le tambour, que subit chaque mélange Cellini Caffè.

Grains d’espresso fraîchement torréfiés

La Macinatura – Quel degré de mouture est le bon ?

Les grains d’espresso doivent être moulus très finement . Pour la boisson culte, vous avez besoin d’au moins 6,5 g de poudre d’espresso moulue. Plus le goût doit être intense, plus vous devez utiliser de g. Pour une préparation d’espresso réussie, le degré de mouture est le facteur clé. Un mauvais réglage donnera rapidement à votre expresso un goût aqueux, trop amer ou acide.

Que se passe-t-il lorsque vous broyez ?

Si vous ne jurez que par la préparation traditionnelle de l’espresso comme dans un caffè bar, il vous faut un moulin à café en plus d’une machine à expresso. Le broyeur garantit que la préparation est possible, car l’eau chaude ne peut extraire les arômes fins et les colorants de la fève que lorsqu’elle est moulue. Pendant le processus de broyage, les grains de café sont coupés en très petites particules. Des saveurs se dégagent (le parfum typique) et les huiles essentielles s’oxydent avec l’oxygène de l’air. Nous vous recommandons de toujours moudre les grains fraîchement avant de les préparer. Si vous utilisez un moulin avec un récipient doseur, assurez-vous qu’il ne contient qu’un peu de café, car les merveilleux arômes s’évaporent en peu de temps !

Astuce : Nous vous conseillons un moulin à café dit “grind on demand”, qui est désormais proposé par de nombreux fabricants. Ces moulins dosent le grammage exact requis, soit pour une ou deux tasses, fraîchement dosés directement dans le porte-filtre de votre machine à expresso. Autre avantage de cette technologie plus récente, lorsque vous ajusterez le degré de mouture, vous retrouverez immédiatement le résultat dans le tamis de votre porte-filtre, sans avoir à vider au préalable le bac de stockage de votre broyeur et éventuellement à vous débarrasser de la matière broyée qui n’a pas correctement broyé. En matière de fraîcheur et de manipulation, les moulins “Grind on demad” sont imbattables.

Vérifiez régulièrement le grain

Cependant, une fois le degré de mouture réglé, il doit être contrôlé régulièrement et réajusté si nécessaire. Le café fraîchement moulu absorbe rapidement l’humidité de l’air et la libère tout aussi rapidement dans l’air. L’humidité de l’air ambiant (à forte humidité – mauvais temps), prolonge le temps d’extraction. Cependant, si l’humidité est faible, le café moulu libère de l’humidité et le temps d’extraction est raccourci. En cas de fluctuations météorologiques extrêmes, il est conseillé de vérifier plus fréquemment le degré de meulage. La façon la plus simple de le faire est d’utiliser un chronomètre et un verre à shot .

Café fraîchement moulu

Si l’espresso coule dans la tasse en moins de 25 secondes (à 25 – 30 ml), le degré de mouture doit être plus fin. Si, par contre, le café coule plus de 30 secondes, les grains doivent être moulus plus grossièrement. Votre remontant parfait réussit lorsqu’environ 30 ml de liquide pénètrent dans la tasse en un temps d’extraction de 25 à 30 secondes.

Si vous n’avez pas de moulin à café, Cellini Caffè propose également une large gamme d’ espresso prémoulu en emballage sous vide de 250 g. Notre Cellini Caffè Premium de qualité supérieure est mis en bouteille dans des boîtes de 250 g pour assurer la meilleure fraîcheur et protection des arômes. Vous trouverez ici différentes granulométries : adaptées à la préparation d’espresso avec votre marmite ou finement moulues pour votre porte-filtre. Même les connaisseurs d’espresso intolérants à la caféine ne manquent pas. Cellini Caffè Premium Decaffeinato garantit 100% de plaisir sans caféine. Ce mélange raffiné d’Arabica à faible teneur en caféine déploie son arôme unique et fin même sans ajout de sucre.

Machine à expresso Bialetti

Conseil de stockage :

Nous vous recommandons de le conserver dans un endroit frais et sec afin que l’arôme soit préservé jusqu’à la dernière tasse. Assurez-vous que le paquet est à nouveau bien fermé. Il est moins conseillé de verser le café moulu dans un récipient. Ici, les arômes sensibles commencent déjà à s’évaporer pour la première fois. Les clips de fraîcheur pratiques Cellini Caffè de JoeFrex sont parfaits pour conserver l’arôme de votre expresso frais plus longtemps.

La Macchina – Quelle machine fait un bon expresso ?

 

Enfin, le troisième “M” représente la machine. Un bon porte-filtre nécessite une pression appropriée. La pression de l’eau doit être d’environ 9 bars. C’est la seule façon pour la crème – le couronnement de chaque expresso – de se développer correctement. Maintenant il fait chaud ! Parce que la température de l’eau devrait être d’environ 88 à 94 degrés. Ceci est particulièrement important car c’est la seule manière pour que les composants extrêmement fins de l’arôme et du goût puissent se développer pleinement.

Un espresso est composé à près de 98 % d’eau. C’est pourquoi cet « ingrédient » joue un rôle important aux côtés du café lui-même. Une eau avec un pH de 7,0 et une dureté totale d’environ 8 degrés d (= degré de dureté allemande) est idéale pour la préparation. La dureté totale de l’eau indique la teneur en ions calcium et magnésium dans l’eau. Plus le chiffre est élevé, plus l’eau est dure. Avant de mettre une machine à café en service, la qualité de l’eau doit toujours être analysée et, si nécessaire, un filtre utilisé pour préparer l’eau de manière optimale ; car le réglage de la dureté de l’eau est important pour le goût. Tout comme vous utilisez la meilleure machine et les meilleurs grains de café pour votre café, vous devez également accorder de l’importance à une qualité d’eau optimale et à une technologie de filtre hygiénique. Au fait, vous pouvez facilement déterminer le degré de dureté avec une bandelette de test ou bien demander la valeur à votre aqueduc local.

Comme vous l’avez déjà appris, il existe un certain nombre d’autres façons de cuisiner un excellent expresso en plus du porte-filtre. Si vous avez un petit budget, les petites machines à expresso sont le choix parfait. Même la petite cérémonie de préparation avec les douces bulles est une expérience.

machine porte-filtre

La Mano – que faut-il prendre en compte lors de la préparation d’un expresso à la main ?

 

“L’artisanat” est l’une des disciplines les plus importantes lors de la préparation de l’espresso. Commencez par choisir un type de café de haute qualité, réglez correctement votre machine et déterminez le bon degré de mouture. En bref, le respect de tous les paramètres décrits ci-dessus.

Pour une tasse d’environ 30 ml d’espresso, remplissez le porte-filtre d’environ 7 à 9 g de café moulu. Utilisez maintenant le pilon pour presser le grain dans votre tamis de brassage. La pression de contact doit être d’environ 15-20 kg. Ici, la sensibilité est nécessaire pour s’assurer que le café moulu est pressé uniformément et droit, sinon l’eau s’écoulera à travers le café trop lentement ou trop rapidement.

Tamper à café Cellini

Incidemment, en raison de la torréfaction traditionnelle dans le tambour , les compositions Cellini Caffè sont particulièrement économiques en consommation, ce qui signifie un coût inférieur des produits par tasse.

Avant de commencer le processus de percolation, nous vous recommandons de vider brièvement un peu d’eau de l’unité de percolation. La raison en est la suivante : Les grosses machines à café en particulier surchauffent l’eau de la chaudière de sorte que la température d’infusion est trop élevée au début. En égouttant, la température est régulée et rien ne s’oppose à une préparation optimale de l’espresso.

La crème doit être dorée et marbrée. Leur consistance forme un couvercle fermé, qui est conservé même après agitation et se referme. Vous pouvez savoir si la crème a une bonne consistance en ajoutant le sucre à la crème. Le sucre reste dessus et ne coule qu’ensuite – plus ou moins lentement – dans l’espresso. Un moment pour les connaisseurs !

Conseils pour votre expresso parfait

 

Pour que le petit noir reste bien au chaud, il est conseillé d’utiliser des tasses spéciales expresso . Celles-ci se caractérisent par des parois de cupule particulièrement épaisses. De plus, les tasses doivent être préchauffées avec de l’eau chaude.

Espresso fraîchement préparé

Bien sûr, vous pouvez également préparer un excellent expresso à la maison sans machine à porte-filtre professionnelle. Les Italiens utilisent traditionnellement une machine à expresso . Avec la petite machine en métal solide, vous pouvez préparer un délicieux café sur n’importe quelle cuisinière en un rien de temps. Cellini Caffè propose les compositions idéales pour une préparation expresso parfaite. Bon café !

Tasse à expresso Cellini Caffe

À quoi doit ressembler un excellent expresso ?

  • arôme équilibré
  • crème noisette de 3-4 mm d’épaisseur,
  • la crème doit durer 3-4 minutes et sceller à nouveau après avoir remué
  • goût persistant en bouche

Conclusion

 

Nous croyons que l’espresso parfait n’existe pas vraiment. Avant tout, le plaisir a quelque chose à voir avec vos propres préférences personnelles. Cela est également évident dans notre patrie, l’Italie. Ici, par exemple, au nord, on préfère les compositions plutôt douces avec une forte proportion d’arabica, tandis qu’au sud, on boit des mélanges prononcés et très forts. Quelques centaines de maisons de torréfaction rien qu’en Italie sont le symbole de cette grande variété de goûts. Crucial pour le succès et la préparation sont:

  • Sélection et qualité du café : Assurez-vous que votre torréfaction d’expresso est de bonne qualité. Vous pouvez préparer environ 120 à 130 tasses à partir d’un kg, ce qui donne un prix de tasse de seulement 12 à 15 cents, selon la variété.
  • Préchauffer les tasses : Bien que les tasses à espresso soient généralement en porcelaine épaisse, l’espresso refroidit très rapidement dans les tasses non préchauffées. De plus, la crème a une meilleure tenue.
  • Nettoyez la tête d’infusion : 3-4 secondes suffisent pour rincer l’unité d’infusion à l’eau chaude. Le fond est assez simple : les résidus de café sont éliminés et l’eau trop chaude est évacuée, de sorte qu’une température d’infusion optimale est garantie.
  • La bonne dose de poudre de café : il faut environ 7g pour un soi-disant « single shot ». Les balances de précision numériques conviennent pour la détermination.
  • Cela dépend du degré de mouture : Faites attention à un degré de mouture fin, celui-ci doit être tel qu’environ 30 ml d’espresso fini pénètrent dans la tasse en 25-30 secondes.
  • Tassez correctement : pressez le café moulu uniformément et avec une pression d’environ 15-20 kg dans le tamis d’infusion du porte-filtre de votre machine à expresso.
  • Profitez : Mettez votre téléphone de côté et profitez de plus de 600 saveurs. Avec une petite gorgée d’eau plate, vous pouvez neutraliser votre palais et vous mettre dans l’ambiance de ce moment. Complétez ce moment de plaisir avec un morceau de chocolat, un praliné à la truffe Tartufi ou de délicieux amaretti moelleux !

Saviez-vous vraiment que…

… L’espresso contient moins de caféine que les autres cafés

… La caféine est complètement inodore et insipide

… vous ne pouvez pas augmenter la caféine en torréfiant du café

Le temps de contact entre le café moulu et l’eau est déterminant pour la libération de caféine.

Quelle est la différence entre l’espresso et le café filtre classique ?

  • Le raffinement ou la torréfaction nettement plus long
  • Les cafés verts utilisés
  • Préparation utilisant le processus de pression de l’eau (machine à expresso ou entièrement automatique)
  • La teneur en caféine
  • La salubrité – l’espresso se présente avec une expérience gustative beaucoup plus prononcée

Vous souhaitez en savoir plus sur la différence entre l’espresso et le café ? Expliqué en détail dans notre article de blog : La différence entre le café et l’espresso .

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