Le pistachier : un fruit noble de la Méditerranée
L’arôme intense des pistaches fait partie de l’Italie au même titre que l’espresso corsé. Une raison suffisante pour que nous nous penchions de plus près sur ce noble fruit. Pour ce faire, nous nous sommes inspirés de l’association du goût des pistaches et du café. Avec la passion de la dolce vita, nous avons créé Caffè al Pistacchio et enregistré la recette pour toi dans une courte vidéo. Bon café !
Contenu
- La plante de pistache
- Les pistaches sont-elles des noix ?
- Où poussent les pistaches ?
- Les pistaches sont-elles bonnes pour la santé ?
- Recette : Caffè al Pistacchio
La plante de pistache
La plante elle-même, c’est-à-dire le pistachier, a été présentée aux Européens par les Arabes. Mais la pistache était déjà utilisée par les Grecs et les Perses de l’Antiquité. La diffusion s’est faite sur l’ensemble du bassin méditerranéen. Là-bas, la pistache était d’abord réservée aux rois et à leur cour. Ils étaient appréciés comme en-cas à grignoter, étaient utilisés dans de délicieux ragoûts et pâtés et trouvaient naturellement leur place dans de somptueuses pâtisseries comme les tartes et les crèmes.

Les pistachiers eux-mêmes sont dioïques : les fleurs femelles ou mâles poussent sur des plantes séparées. Grâce à la pollinisation par le vent, les fruits d’environ 1,25 cm de long se développent avec une peau verte et charnue qui prend ensuite une couleur rougeâtre à pleine maturité et se fendille. Le cœur se cache dans une coque fine mais dure qui s’ouvre pendant la torréfaction et révèle le noyau vert comestible.
Les pistaches sont-elles des noix ?
Les fruits de la pistache ne sont pas des noix comme beaucoup le pensent, mais des drupes du pistachier. La “pistacia vera” signifie “amande verte”, également appelée pistache véritable. Cela permet de distinguer la variété originale des autres types de pistaches.
Les graines convoitées sont généralement ovales et rondes et possèdent une peau fine et ferme. Les graines vertes ont un goût très aromatique, semblable à celui de l’amande. Cet arôme de pistache affine les pâtisseries et les desserts de toutes sortes, et ces fruits nobles confèrent également aux plats de viande une touche particulièrement luxueuse.

Où poussent les pistaches ?
Cette plante cultivée depuis longtemps n’est plus exclusivement cultivée au Proche-Orient. Certes, la plus grande région de culture de pistaches se trouve en Iran, mais la deuxième place est déjà occupée par les États-Unis avec la San Joaquin Valley dans l’État de Californie. La Turquie est également devenue un exportateur de pistaches, tandis que les pays d’Asie centrale en cultivent principalement pour leur propre consommation.
Le pistachier s’étant adapté au climat méditerranéen, sa culture européenne se limite à la Grèce, l’Espagne et l’Italie. L’or vert de la province sicilienne de Catane a pourtant atteint une qualité mondialement reconnue et très appréciée.

Les pistaches sont-elles bonnes pour la santé ?
La réponse est oui ! Les pistaches sont des super-fruits sains. Ils contiennent de nombreux acides gras Les acides gras oméga 3 Les acides gras oméga-3 sont des acides gras essentiels qui peuvent, entre autres, réduire le taux de cholestérol. En outre, les délicieuses graines de pistache contiennent beaucoup de Protéines ou protéines et de calcium, précieux pour la formation et l’entretien des muscles et des os. Le potassium a un effet régulateur sur la tension artérielle et se trouve également en quantité importante dans les pistaches.
Les pistaches apportent bien sûr aussi des vitamines : La vitamine B6 pour un système immunitaire en pleine forme et la vitamine E pour lutter contre les radicaux libres. Les pistaches t’aident ainsi à rester jeune et en bonne santé.

Valeurs nutritionnelles des pistaches :
Calories 562 |
Teneur en matières grasses 45 g |
Acides gras saturés 6 g |
Acides gras trans 0 g |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 1 mg |
Potassium 1.025 mg |
Glucides 28 g |
Fibre alimentaire 10 g |
Sucre 8 g |
Protéine 20 g |
vitamine C 5,6 mg | vitamine B6 1,7 mg |
magnésium 121 mg | Calcium 105 mg |
Fer 3,9 mg |
Recette : Caffè al Pistacchio
Découvre notre recette italienne originale pour ce délice extravagant : Caffè al Pistacchio. L’association incomparable d’un espresso foncé et d’un arôme de pistache te séduira. Avec cette recette, tu crées un dessert raffiné en un tour de main, qui impressionnera à coup sûr tes invités. Regarde notre recette vidéo, nous te souhaitons beaucoup de plaisir à la réaliser et surtout à la savourer !
Les ingrédients du Caffè al Pistacchio :
- 1 grande cuillère à café de purée de pistaches
- 1 shot d’espresso (nous recommandons l’ Espresso Brasile Mogiana de la machine Nespresso, du porte-filtre Barista Espresso Prestigio ou de l ‘Instant Espresso Classico)
- Crème fouettée à volonté
- Pistaches concassées ou biscuits à la pistache