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CAFÉ HAUT DE GAMME

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Avec le plus grand soin et le plus grand souci du détail, nous affinons le café vert dans une douce torréfaction à long terme.

Avec cet art traditionnel de la torréfaction, nous tirons le meilleur parti de chaque grain de café pour vous.

Benvenuto à un voyage à travers des arômes et des parfums raffinés. Que votre cœur bat pour l’espresso, le caffè crema, les capsules Nespresso®* instantanées ou pratiques. Même les connaisseurs de variantes sans caféine et durables issues de l’agriculture biologique certifiée trouveront chez Cellini Caffè la spécialité de café qui leur convient à des prix équitables.

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Nous aimons le café et vous offrons un plaisir de café authentique, d’origine italienne. Voyagez avec nous dans l’histoire du café et apprenez-en plus sur les racines de la culture du café vécue et appréciée dans le monde entier aujourd’hui :

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L'histoire du café

Le terme café vient de l’arabe “Kahwe” ou “Qahwa”, qui signifie quelque chose comme la vitalité ou la force.

L’origine de la culture du café n’a pas été historiquement prouvée. Beaucoup est basé sur des légendes. Ce qui est certain, cependant, c’est que le genre végétal Coffea est originaire d’Afrique tropicale et s’est répandu sur d’autres continents à travers la civilisation. Les hautes terres éthiopiennes sont considérées comme la région d’origine de l’espèce Coffea Arabica. Le Robusta pousse à l’état sauvage principalement en Ouganda près du lac Victoria près de l’équateur et non moins fortement dans les paysages prononcés de haute altitude avec des influences humides et chaudes.

La légende des bergers de la province de Kaffa

Selon la légende, des bergers de la province de Kaffa dans les hautes terres éthiopiennes se sont plaints aux moines locaux que leurs animaux ne montraient aucun signe de fatigue et ne trouveraient pas de repos.

Aux endroits où les animaux paissaient, les moines trouvèrent une plante qui portait des fruits verts, jaunes et rouges ressemblant à des cerises. Les moines préparaient une infusion de cerises et pouvaient avoir des conversations animées la nuit sans avoir besoin de dormir.

La légende des conteurs orientaux

Un autre mythe est lié au prophète Mahomet. Des conteurs d’Orient ont raconté que l’archange Gabriel est apparu au prophète Mahomet gravement malade avec un bol de liquide noir et fumant.

Après avoir bu la boisson, Mahomet a rapidement retrouvé la santé, retrouvé sa vitalité et a pu réunir un très grand empire islamique après ce renforcement.

La légende du jeune derviche Omar

Une autre histoire concerne Omar, membre d’un ordre religieux. En tant que condamné innocent, lui et son compagnon ont été bannis dans un désert rocheux éloigné. Presque affamé et à bout de forces, il goûta les fruits d’un buisson qu’il n’avait jamais connu auparavant.

Miraculeusement récupéré, il est retourné en ville et a signalé le fruit magique. Tout le monde voulait goûter ce fruit. Omar a été comblé d’honneurs et en guise de remerciement spécial, le calife lui a offert un palais.

15ème siècle

Première mention littéraire

Le médecin et botaniste italien Prosper Alpinus mentionne et illustre pour la première fois le caféier dans son ouvrage « De medicina Aegyptiorum », publié en 1591.

Les Arabes boivent du café depuis le 15ème siècle. Cela remonte à un manuscrit d’Abd-al-Kefir de 1587, que l’on peut aujourd’hui voir dans un musée parisien.

Dans la seconde moitié de 15ème siècle, le triomphe du café ne peut plus être arrêté. La boisson arrive au Caire via les villes de La Mecque et de Médine. Avec l’expansion de l’empire ottoman en Au XVIe siècle, le café a conquis l’Asie Mineure, la Syrie, l’Égypte et l’Europe du Sud-Est. Les cafés ont surgi partout et sont souvent devenus le point central de la société.

Pendant des années, le monde arabe a eu le monopole du commerce du café. La culture du café a longtemps été un secret très bien gardé. Cela n’a changé qu’au 17ème siècle.

Avec le début de la colonisation, le monopole arabe du café tombe. Ce sont probablement des Indiens qui ont illégalement ramené des haricots chez eux et ont commencé à cultiver des plants de café.

En 1616, les Hollandais ont volé des plants de café et les ont apportés dans leurs propres colonies. C’est ainsi que le café a été cultivé au Sri Lanka par les Hollandais en 1658. Plus tard aussi sur Java, Timor, Sumatra et Bali.

Plus tard, d’autres puissances coloniales, telles que la France et la Grande-Bretagne, ont emboîté le pas, ce qui a conduit à une forte expansion de la culture du café. Cela a coïncidé avec l’ouverture de cafés en Amérique du Nord et en Europe.

17ème siècle

18ème siècle

Peu à peu, les puissances coloniales ont introduit le caféier dans les régions du monde qui semblaient propices à la culture. Dans le même temps, la demande en Amérique du Nord mais aussi en Europe augmente fortement. Cela a fait du café une denrée économique importante. En 1753, le naturaliste et médecin suédois Carl von Linné a classé botaniquement le caféier pour la première fois.

Un autre type important de café a été découvert en 1898 : le Robusta. À ce jour, le Robusta est d’une importance capitale dans le commerce du café.

Le commerce des grains de café s’est de plus en plus simplifié au cours de ce siècle. Les moteurs de croissance et les simplifications comprenaient l’invention du bateau à vapeur comme moyen de transport, une communication plus rapide et des avancées techniques en matière de torréfaction et de préparation.

19ème siècle

20ième siècle

Les produits finis industriels – à l’origine destinés aux soldats en guerre – ont conquis le marché au XXe siècle. C’est ainsi que le café en grains soluble a célébré sa marche triomphale. Le café décaféiné est également devenu de plus en plus populaire. De nouvelles méthodes de préparation ont été développées et la variété des variétés s’est considérablement accrue. Ainsi, le café est devenu l’un des produits de base les plus importants dans le monde.

La culture du café.

En 1554, le premier café a été construit à Constantinople, aujourd’hui Istanbul. Le célèbre Café Florian à Venise a suivi en 1647. D’autres cafés accueillent ensuite leurs hôtes à Londres, Marseille, Hambourg, Vienne et Paris. En Allemagne, le premier café a été ouvert à Brême en 1673 sous le nom de café “Schuetting”.

Les cafés deviennent le lieu de rencontre de la haute bourgeoisie. Savants, philosophes, écrivains et artistes étaient les bienvenus.

Au 21e siècle, les cafés-bars et les cafés ont de plus en plus remplacé la culture des cafés. Heureusement, certains des célèbres cafés ont survécu jusqu’à ce jour, ceux qui perpétuent la culture traditionnelle des cafés. Par exemple le Greco à Rome, le Procope à Paris ou le Luitpold à Munich. Une visite vaut la peine et doit absolument être planifiée dans chaque city trip, d’autant plus que les fines spécialités de café sont également servies avec des accompagnements fantastiques et sucrés qui parachèvent le moment de plaisir.

Grains de café Arabica et Robusta, quelles sont les différences ?

Le nom botanique du café est Coffea. Le caféier appartient à la famille rougissante, qui comprend environ 500 genres et 6000 espèces. Cependant, seuls deux types de café présentent un intérêt économique : le café Arabica (Coffea Arabica) et le café Robusta (Coffea Canephora). Le nom Coffea vient de l’arabe, dérivé de quawah (boisson à base de plantes).

Coffea Robusta n’a été découvert au Congo qu’au 18ème siècle. Comme son nom l’indique, le café Robusta est plus résistant aux maladies, aux ravageurs et aux fluctuations de température. Le Robusta est cultivé dans les basses terres, ce qui rend la récolte beaucoup plus facile et plus productive. En conséquence, le café Arabica est également nettement plus cher sur le marché mondial que le café Robusta. Environ 30% de la récolte mondiale est du café Robusta .

Les deux types de café sont cultivés autour de l’équateur, dans la soi-disant ceinture de café entre le 23e degré de latitude nord et le 25e degré de latitude sud.
Le café Arabica est principalement cultivé dans les pays d’Amérique centrale et du Sud et en Afrique de l’Est. Entre-temps, les pays asiatiques ont également découvert ce marché par eux-mêmes, et l’ arabica provient également de pays comme la Papouasie-Nouvelle-Guinée ou l’Indonésie. Incidemment, le pays d’origine du caféier Arabica est l’Éthiopie. Le café Robusta, quant à lui, provient principalement d’Afrique de l’Ouest, d’Ouganda, du Vietnam, d’Indonésie, d’Inde et du champion du monde d’exportation, le Brésil.

Contrairement au Robusta , le café Arabica est beaucoup plus exigeant. Il a besoin d’une humidité élevée et n’aime ni trop chaud ni trop froid, idéalement à des altitudes comprises entre 400 et 1200 mètres. Ainsi, non seulement la culture, mais aussi la récolte demandent beaucoup d’habileté et de patience. Les plants de café sont récoltés à la main sur une période allant jusqu’à quatre semaines, car seules les cerises de café avec le bon degré de maturité doivent être récoltées. Les ouvriers de récolte bien formés reconnaissent le degré de maturité idéal en fonction de la couleur des cerises de café et, grâce à leur expertise, peuvent donner aux cerises non mûres un peu plus de temps pour mûrir.

Les grains d’ arabica se caractérisent par un goût doux, harmonieux et aromatique. Ils ont une forte proportion d’huiles de café. Plus de 800 arômes aromatisants pouvaient y être décelés. Ils ont une large gamme de notes différentes : fruitées, noisettes, chocolatées, baies, miellées à des notes florales. Une véritable explosion de saveurs.

Les grains de robusta ont des notes plus sombres, amères et chocolatées. Leur goût n’est pas aussi diversifié et à première vue cette description ne semble pas aussi flatteuse que pour le café Arabica . En tant que torréfacteur italien, nous ne jurons que par l’excellente interaction des variétés de café. La combinaison fait ressortir le meilleur des deux mondes.

Outre les différences de goût et d’apparence, la teneur en caféine des deux types de café est également fondamentalement différente. Les grains d’ arabica ont une teneur en caféine comprise entre 1,1 et 1,7 %. Les grains de robusta , quant à eux, ont une teneur en caféine de 2 à 4,5 %. Le Robusta est également bien en avance sur l’ Arabica en ce qui concerne la teneur en acides chlorogéniques. Ces acides plutôt indésirables sont considérablement réduits par notre torréfaction douce.

Les cafés Cellini sont donc traditionnellement torréfiés très doucement à basse température selon le procédé de torréfaction à tambour.

En raison du temps de torréfaction plus long, les acides sont décomposés, tandis que les saveurs fines sont complètement absorbées
peut se développer. Soit dit en passant, les rôtis italiens sont un peu plus clairs dans le nord de l’Italie, tandis que dans le sud, ils deviennent plus foncés et presque noirs. Avec ces torréfactions très foncées, les acides sont décomposés tandis que la quantité de substances amères augmente.

Arabica versus Robusta en détail

Charakteristika

Arabicakaffee

Robustakaffee

Weltweite Produktion
70% der weltweiten Ernte
30% der weltweiten Ernte
Form & Aussehen

länglich-oval, besitzt eine geschwungene Furche

rundlich, besitzt eine gradlinige Furche

 

Farbe

blaugrün

gelblich-blau

 

Koffeinanteil
2 – 4,5%
2 – 4,5%
Zuckergehalt

6 – 9%
Arabica Kaffee hat mehr Süsse

3 – 7% der geringere Zuckergehalt führt zu einem bitteren Geschmack
Geschmack
säuerlich, süss bis fruchtig

schokoladig, würzig, körperreich

Crema
hell und fein
haselnussbraun und dick- samtig
Durchschnittliche Jahresproduktion je Kaffeepflanze
700 g längerer Reifeprozess, dadurch geringerer Ertrag
900 g kürzere Vegetationszeit, dadurch höherer Ertrag
Anbauhöhe

600 – 2000 m

200 – 600 m

Quelle est la différence entre la torréfaction traditionnelle et la torréfaction rapide ?

Chez Cellini Caffè, nous attachons une grande importance à garantir les normes de qualité extraordinairement élevées de nos spécialités de café haut de gamme. C’est la raison pour laquelle notre responsable qualité Umberto Durante s’appuie sur la torréfaction traditionnelle au tambour – appelée en italien “Tostatura Lenta”. Ce travail pour un bon produit signifie un effort économique supplémentaire plus important, car le prix du café vert utilisé est plus élevé et le rendement du café torréfié est nettement inférieur par rapport à la torréfaction rapide.

Torréfaction traditionnelle au tambour

Torréfaction rapide, torréfaction dite « à haut rendement »

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