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Differenza tra caffè ed espresso

Qual è la differenza tra caffè ed espresso?

Ami il caffè e anche l’espresso italiano? Bellissimo, anche noi! Pertanto, in questo articolo, vogliamo spiegare nel dettaglio la differenza tra caffè ed espresso. È meglio prendere subito una tazza della tua preferita e immergerti nella complessità della preparazione del caffè.

Gli amanti del caffè sanno che per un espresso delizioso sono necessari dei buoni chicchi di caffè espresso . Ma qual è la differenza tra un chicco di caffè espresso e un chicco di caffè?

Contenuti

L’arrosto fa la differenza

Per dirla senza mezzi termini, il chicco di espresso non esiste! La differenza tra caffè ed espresso sta principalmente nella raffinatezza, come chiamiamo affettuosamente la tradizionale e particolarmente dolce tostatura ” Tostatura Lenta “, e non nella tipologia dei chicchi. I chicchi di Arabica e Robusta sono usati per fare sia il caffè che l’espresso.

I chicchi di caffè vengono tostati per un tempo notevolmente più breve, mentre i chicchi di caffè espresso vengono affinati lentamente e uniformemente a circa 220 gradi nel nostro stabilimento per circa 18-20 minuti. Questo è riconoscibile a prima vista, soprattutto dal colore significativamente più scuro dell’immagine del fagiolo. Per i chicchi di caffè, il tempo di tostatura è di circa 12-13 minuti. I chicchi di caffè espresso si presentano con una lucentezza distinta sulla loro superficie. Gli oli e i grassi contenuti nei chicchi raggiungono la superficie durante la lunga tostatura.

Il contenuto di caffeina

L’espresso è particolarmente forte e aromatico al palato grazie alla sua estrazione con relativamente poca acqua. Molti bevitori di caffè quindi presumono che contenga molta più caffeina.

In Italia si chiama semplicemente “caffè”, ma è caratterizzato dalla metà del contenuto di caffeina del tradizionale caffè filtro. Un motivo importante per questo risiede nella preparazione. Di solito vengono utilizzati solo da 25 a 30 ml di liquido per un espresso.

Ma l’espresso ha altri vantaggi oltre alla varietà di aromi. È particolarmente digeribile e digeribile perché contiene significativamente meno acido . Ciò non è dovuto solo alla tostatura più lunga, ma soprattutto al minor tempo di contatto tra l’acqua calda e l’ espresso macinato . Potrete quindi gustare un delizioso espresso italiano anche la sera dopo un buon pasto.

Per inciso, le miscele con un’elevata percentuale di Arabica, come il nostro Prestigio o il Barista Gran Crema , sono caratterizzate dalla metà del contenuto di caffeina rispetto alle miscele Robusta.

Consiglio: hai un’intolleranza alla caffeina? Quindi ti consigliamo di evitare le composizioni di caffè espresso-latte come cappuccino e latte macchiato la sera. Mentre il basso contenuto di caffeina nell’espresso viene scomposto dopo soli 30 minuti, l’interazione tra latte e caffè significa che questo processo è significativamente più lungo.

In alternativa puoi trovare una selezione di composizioni decaffeinate nello shop online di Cellini Caffè, in grani, macinato, nella pratica capsula caffè o per la tua macchina ESE. Piacere al 100% senza caffeina.

differenze nella preparazione

Oltre alla tostatura significativamente più lunga del caffè espresso, c’è una grande differenza nella preparazione.

  • Per la preparazione del caffè filtro viene solitamente selezionato un grado di macinatura medio. L’espresso, invece, è sempre macinato finemente. Il motivo è che ha un contatto relativamente breve con l’acqua calda nella macchina per caffè espresso o nel portafiltro.
  • La preparazione tradizionale del caffè filtro richiede un tempo di erogazione fino a 8 minuti. Mentre il tempo massimo di erogazione di un espresso è di un massimo di 30 secondi ad alta pressione.
  • La temperatura di infusione per il caffè è compresa tra 85 e 91 °C e per l’espresso tra 88 e 94 °C.
  • Ci sono anche differenze nella tecnica di preparazione. L’espresso viene preparato utilizzando il cosiddetto processo a pressione dell’acqua in un portafiltro o una macchina completamente automatica. Il caffè, invece, nelle tradizionali macchine da caffè filtro senza pressione.

Come si prepara un espresso perfetto? Anche i nostri esperti rispondono in dettaglio a questa domanda nel nostro blog sul caffè .

Conclusione

I punti significativi che distinguono il caffè dall’espresso riassunti per te:

1. I chicchi di caffè vengono tostati più a lungo

L’espresso viene affinato per circa 18-20 minuti, mentre il tempo di tostatura del caffè è di circa 13 minuti, il che significa che i chicchi di espresso sono caratterizzati da una tostatura notevolmente più scura.

2. Contenuto di caffeina

L’espresso contiene solo la metà della caffeina del caffè, poiché per la preparazione viene utilizzato meno liquido, ovvero un massimo di 30 ml, mentre una tazzina di caffè consuma tra 120 – 160 ml di acqua. Se dovessi confrontare la quantità analogica di espresso e caffè tra loro, l’espresso conterrebbe significativamente più caffeina. Il rapporto tra la quantità di acqua utilizzata e la quantità di caffè macinato è diverso.

3. L’espresso ha meno acido

C’è significativamente meno acido nell’espresso contenere. La ragione di ciò è la tostatura più lunga dei chicchi di caffè espresso. Di conseguenza, l’acido (acido clorogenico) contenuto nei chicchi di caffè non trattati viene in gran parte scomposto. In questo modo l’espresso è anche più digeribile del caffè. Anche la digeribilità è aumentata dalla preparazione, perché il tempo di contatto tra l’acqua e l’espresso macinato è relativamente breve, quindi si possono sciogliere meno sostanze irritanti e amare.

4. Differenze nell’aspetto

I chicchi di caffè espresso sono tipicamente marrone scuro e di aspetto oleoso/lucido, mentre i chicchi di caffè sono chiari e opachi.

5. Per l’espresso è necessaria una macinatura fine

L’espresso può essere preparato solo se i chicchi sono macinati molto finemente. Quando si prepara il caffè, è necessario selezionare una macinatura da media a grossa.

6. Preparazione diversa

L’espresso viene preparato nel processo di pressione utilizzando una macchina per caffè espresso o una macchina completamente automatica a una temperatura compresa tra 88 e 94 °C ad alta pressione entro 30 secondi, mentre il caffè viene preparato a una temperatura compresa tra 85 e 91 °C. Il tempo di contatto tra il caffè e l’acqua calda è notevolmente più lungo, ovvero fino a 8 minuti.

7. L’espresso ha una crema:

A causa dell’elevata pressione dell’acqua, sulla superficie si deposita uno strato denso di colore marrone dorato, la cosiddetta crema. È costituito da oli emulsionati, bolle di vapore acqueo e anidride carbonica (CO2). Quando si prepara il caffè filtro, invece, non si crea crema.

8. Differenze di gusto

L’espresso ha un sapore molto più forte e più intenso del caffè. Responsabile è la tostatura più lunga e la preparazione con meno acqua. Se estratto con acqua calda, si crea un gusto intenso.

9. Differenza per definizione

L’espresso è un concentrato di aromi, ha un sapore corposo e altamente concentrato, mentre il caffè è descritto come una “soluzione acquosa”, anche se questo non rende giustizia al caffè. Preparato correttamente, è qualcosa di molto fine.

Indipendentemente dal fatto che tu preferisca il caffè o l’ espresso , che tu lo preferisca forte e aromatico o fine e delicato , da noi hai la certezza di trovare il tuo Cellini preferito per ogni preparazione.

Fatti l’uno per l’altro

Chi non lo sa? Sei seduto in un bar e la tua specialità di caffè viene fornita con un pezzo di cioccolato o anche una pralina . Una composizione aromatica a cui facciamo fatica a resistere.

Abbina i finissimi aromi Cellini Caffè a quelli di casa cioccolato che si scioglie in bocca . Questa interazione è una deliziosa esperienza di gusto per gli amanti del cioccolato e i buongustai e, naturalmente, offre anche agli ospiti un trattamento speciale.

Il chicco di caffè incontra la fava di cacao: perché i sapori si sposano così bene?

Le regioni climatiche in cui si coltivano cioccolato e caffè sono molto simili e sia i chicchi di caffè che le fave di cacao sviluppano il loro gusto aromatico attraverso la tostatura. Entrambi hanno una vasta gamma di gusti. Da una fine armonia di dolcezza, amarezza a un gusto piccante. Il cioccolato fondente in particolare ricorda spesso le sfumature di sapore di un espresso.

Anche il settore della ristorazione ha riconosciuto che caffè e cioccolato si sposano così bene. Ci sono ora molte specialità di caffè nel menu che combinano caffè e cioccolato. Che si tratti di un caffè freddo rinfrescante, di un cappuccino con un po’ di cacao in polvere o di una combinazione di caffè e cioccolato bianco .

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