L’espresso perfetto: preparazione, varianti e consigli degli esperti
Ti piacerebbe preparare a casa l’espresso perfetto? Impara dai veri appassionati di divertimento cosa rende un vero espresso . Ti mostreremo diverse varianti, quali diverse opzioni di preparazione ci sono e quali fagioli sono particolarmente adatti. Riceverai anche molti preziosi consigli. Padroneggia la preparazione del tuo caffè e goditi “La dolce vita” al massimo!
Gli amanti del classico italiano sanno che la regola delle quattro M è particolarmente importante quando si prepara un espresso perfetto. La macchina (macchina), la macinatura (macinatura), la miscela (fagioli misti) e la mano (a mano). All’inizio sembra relativamente facile. Tuttavia, non è così semplice. Questo anche perché le preferenze di gusto sono note per essere molto diverse. Alcuni preferiscono note di caffè espresso dolci, altri amano le note forti e intense.
Per trovare la varietà giusta per te, dovresti provare molto!
Oltre al tipo di chicco, ci sono una serie di fattori che puoi influenzare il sapore in modo da finire per fare l’espresso che ami. Ciò include, ad esempio, la quantità di caffè espresso macinato, la pressione di erogazione, la quantità di acqua e le temperature, solo per citarne alcuni. La regola delle quattro M dovrebbe aiutarti in questo. Prima di dedicarci alla preparazione nel dettaglio, chiariamo innanzitutto che cos’è un espresso.
Panoramica:
- Cos’è un espresso?
- variazioni dell’espresso
- Quali tipi di preparazione esistono ?
- La regola delle quattro M
- La Miscela – La Miscela
- La Macinatura – La macinazione
- La Macchina – La Macchina
- La Mano – L’artigianato
- Consigli per la perfetta preparazione dell’espresso
- Conclusione
Cos’è un espresso?
L’espresso è un tipo di preparazione inventato a Milano intorno al 1900. Durante la preparazione, l’acqua viene pressata ad alta pressione attraverso il caffè macinato molto finemente, che proviene da chicchi tostati scuri. Il processo si traduce in un caffè molto forte e aromatico, su cui è presente un denso strato di schiuma marrone dorato – la crema – che contribuisce in modo significativo all’aroma. In Italia si chiama semplicemente “Caffè”, viene servito in tazzine preriscaldate, dalle pareti particolarmente spesse e spesso si beve in piedi nei bar. Fonte: Wikipedia fornisce alcune sottigliezze aggiuntive e una distinzione dal caffè filtro.
In Italia, un bicchierino d’acqua viene spesso servito con l’espresso. Questo è meno destinato a bilanciare l’equilibrio dei liquidi nel corpo e più a neutralizzare il palato. Nel frattempo, numerosi studi hanno dimostrato che il consumo di espresso o caffè fa parte del calcolo dell’assunzione giornaliera di liquidi. Affinché tu possa goderti in modo ottimale i raffinati aromi, bevi un sorso d’acqua prima del tuo espresso.
Un consiglio: non hai una macchina per il caffè e vuoi comunque preparare un espresso aromatico? Qui ti mostriamo 3 modi semplici e veloci per farlo!
Variazioni dell’espresso – ristretto, corretto – quali sono le differenze?
Ristretto e Corretto sono varianti popolari dell’espresso. Sono ormai innumerevoli le specialità di caffè a base di espresso. Hai mai sentito parlare del caffè Dalgona ? Vorremmo presentarvi alcuni dei classici:
- Ristretto: Un ristretto è un espresso particolarmente forte perché concentrato. Il “forte” (italiano) è solo un sorso di caffè. Per il ristretto viene utilizzata la stessa quantità di caffè in polvere che per un normale espresso. Tuttavia, in una tazzina preriscaldata vengono preparati solo da 15 a 20 ml di espresso finito.
- Espresso Macchiato: questo caffè è un espresso “normale”, condito con una piccola guarnizione di schiuma di latte. Versare la schiuma di latte sull’espresso finito.
- Corretto: Il corretto, il “corretto”, è un espresso normale che si affina con un bicchierino di buona grappa, brandy o amaretto nella stessa tazza. Affina un normale espresso con un cucchiaino di brandy, grappa o amaretto.
- Doppio: Come suggerisce il nome, è un espresso doppio con un volume di liquido compreso tra 50 e 60 ml.
- Marocchino : Questa variante è molto vicina al cappuccino. L’espresso si presenta in una tazza grande con schiuma di latte e cacao in polvere.
- Caffè Lungo: qui l’espresso viene semplicemente allungato con acqua calda. Ciò significa che usi il doppio della quantità di acqua, ma la quantità di farina rimane la stessa.
- Affogato: tradotto “uomo annegato”. Una ricetta davvero semplice, ma incredibilmente saporita e rinfrescante. Per prima cosa metti una pallina di gelato alla vaniglia in una tazzina da caffè e ci fai scorrere sopra un espresso. Meravigliosamente cremoso. Può sicuramente sostituire un dessert.
Quali tipi di espresso esistono?
Un semplice principio vale per tutti i diversi modi di preparare l’espresso. L’acqua calda (88 – 94 gradi Celsius) viene pressata attraverso la polvere di caffè espresso macinata ad alta pressione. In un tempo di estrazione di 25 – 30 secondi (tempo di infusione) vengono prodotti 25 – 30 ml di espresso pronto. Una differenza decisiva nella preparazione di un caffè filtro è il chicco. Per l’espresso è necessaria una macinatura particolarmente fine.
- Portafiltro: Il miglior espresso esce dal portafiltro. Tuttavia, è necessaria una piccola conoscenza per padroneggiare le varie opzioni di impostazione e adattarle al tuo tipo di espresso. L’acquisto è spesso molto costoso, ma i portafiltri sono estremamente durevoli con la cura adeguata.
- Macchina da caffè completamente automatica: le pratiche macchine da caffè completamente automatiche si sono affermate in molte famiglie. In pratica e con la semplice pressione di un pulsante, preparano non solo l’espresso, ma anche tante autentiche specialità italiane.
- Macchina per capsule e cialde: i sistemi a capsule di Nespresso o Dolce Gusto offrono anche un’ampia varietà di espresso. Un vantaggio speciale: grazie al sofisticato sistema e alla speciale tecnologia, hai sempre un’esperienza del caffè coerente. Il gusto si avvicina molto a un espresso preparato con un portafiltro.
- Caffettiera: lo sanno quasi tutti. Almeno tutti in Italia. La macchina per caffè espresso è in quasi tutte le famiglie italiane. La caffettiera in metallo è un’icona tra le macchine da caffè espresso. Vengono in una varietà incredibile.
Dopo aver scoperto cos’è un espresso, quali varianti ci sono e quali dispositivi puoi utilizzare per preparare un espresso, ora ti mostreremo come prepararlo. Ci affidiamo completamente alla regola 4M come in Italia!
La regola delle quattro M: l’esperienza italiana per l’espresso perfetto
Qui scoprirete passo passo come preparare questa deliziosa specialità italiana utilizzando la “regola delle quattro M”. Abbiamo anche messo insieme molti consigli utili per te.
La Miscela – La Miscela
La Macinatura – La macinazione
La Machina – La macchina
La Mano – L’artigianato
La Miscela – Quali sono i chicchi di espresso migliori?
La prima “M” sta per la miscela. Decidi molto sulla qualità del tuo espresso. Poiché il caffè è un prodotto naturale, è soggetto a molte influenze e non è sempre disponibile in tutte le varietà e qualità, noi di Cellini Caffè utilizziamo tutte le nostre competenze per potervi offrire sempre l’alta qualità a cui siete abituati. Fondamentalmente, prestiamo attenzione a un’elevata percentuale di Arabica nelle nostre miscele esclusive, in quanto ciò garantisce un gusto fine ed equilibrato. Per alcune varietà aggiungiamo una piccola quantità di caffè Robusta. Questo conferisce al tuo caffè un carattere più distintivo e più sapore. Allo stesso tempo Robusta assicura una crema densa e vellutata che preserva l’aroma durante la preparazione dell’espresso e riempie piacevolmente il palato quando lo si gusta.
Usa chicchi di caffè espresso freschi
Oltre al tipo di caffè, la freschezza del tuo prodotto è fondamentale. Qui non è determinante il momento dell’acquisto, ma la data di tostatura. Sempre abbastanza caffè fresco per casa o per i tuoi colleghi in ufficio? Prova il nostro pratico abbonamento Cellini Lovers . Scegli il tuo sport preferito, determina l’intervallo di erogazione, fatti consegnare regolarmente caffè fresco e risparmia il 5%.
Qual è la differenza tra espresso e chicchi di caffè?
La principale differenza nella produzione di espresso e caffè in grani è il tempo di tostatura. L’espresso viene tostato molto più a lungo dei chicchi utilizzati per il caffè crema o il caffè filtro. Per i possessori di una macchina da caffè completamente automatica che amano bere espresso e caffè lungo, cambiare i chicchi è un po’ noioso. Con le impostazioni appropriate, puoi anche preparare un ottimo lungo con una tostatura di caffè espresso. Le tostate dolci con un contenuto di Arabica più elevato sono particolarmente adatte per un lungo.
Consiglio: Quando si scelgono i fagioli, assicurarsi che siano tostati in modo uniforme, scuri e leggermente lucidi. La lucentezza è causata dalla fuoriuscita degli oli di caffè ed è segno che i chicchi sono stati tostati a lungo e delicatamente. Se sono troppo unti, è segno che l’arrosto era troppo caldo.
Scopri la tua varietà preferita
Nello shop online di Cellini Caffè hai la certezza di trovare una miscela adatta ai tuoi gusti, indipendentemente dal fatto che tu preferisca le note di caffè più dolci, che il nostro Prestigio 100% Arabica ti offre, o preferisca un aroma particolarmente caratteristico e note forti . Qui, ad esempio, convince la Crema Speciale , che viene bevuta liscia e con schiuma di latte cremosa una vera specialità di caffè. Il preferito dei nostri baristi, con i quali lavoriamo in molti paesi del mondo, è il Barista Gran Aroma . Una creazione composta dall’80% dei migliori chicchi di caffè Arabica e dal 20% del caffè Robusta lavato dell’India di altissima qualità. Il gusto equilibrato e corposo del Gran Aroma è piacevolmente esaltato dalla tradizionale e particolarmente delicata tostatura nel tamburo, cui subisce ogni miscela Cellini Caffè.

Chicchi di caffè espresso appena tostati
La Macinatura – Quale grado di macinatura è quello giusto?
I chicchi di caffè espresso devono essere macinati molto finemente . Per la bevanda cult sono necessari almeno 6,5 g di caffè espresso in polvere. Più intenso dovrebbe essere il gusto, più g dovresti usare. Per una buona preparazione dell’espresso, il grado di macinatura è il fattore chiave. Un’impostazione sbagliata renderà rapidamente il tuo caffè espresso acquoso, troppo amaro o acido.
Cosa succede quando macini?
Se giuri sulla tradizionale preparazione dell’espresso come in un bar, oltre alla macchina per caffè espresso hai bisogno di un macinacaffè. Il macinacaffè assicura che la preparazione sia possibile, perché l’acqua calda può estrarre i fini aromi e coloranti dal chicco solo quando viene macinato. Durante il processo di macinazione, i chicchi di caffè vengono tagliati in particelle molto piccole. I sapori emanano (il tipico profumo) e gli olii essenziali si ossidano con l’ossigeno nell’aria. Ti consigliamo di macinare i fagioli sempre freschi prima di prepararli. Se utilizzi un macinacaffè con contenitore dosatore, assicurati che ci sia solo un po’ di caffè all’interno, perché i meravigliosi aromi evaporeranno dopo poco tempo!
Suggerimento: consigliamo un cosiddetto macinacaffè “grind on demand”, che ora è offerto da molti produttori. Questi macinacaffè porzionano l’esatta grammatura richiesta, per una o due tazze, appena porzionate direttamente nel portafiltro della tua macchina per caffè espresso. Un altro vantaggio di questa tecnologia più recente è che regolando il grado di macinatura, troverai immediatamente il risultato nel setaccio del tuo portafiltro, senza dover prima svuotare il contenitore del tuo macinacaffè ed eventualmente smaltire il materiale macinato che non ha stato rettificato correttamente. Quando si tratta di freschezza e maneggevolezza, i mulini “Grind on Demad” non possono essere superati.
Controlla regolarmente la grana
Tuttavia, una volta impostato il grado di macinatura, è necessario controllarlo regolarmente e se necessario regolarlo nuovamente. Il caffè appena macinato assorbe rapidamente l’umidità dall’aria e la rilascia altrettanto rapidamente nell’aria. L’umidità dell’aria ambiente (ad alta umidità – intemperie), prolunga il tempo di estrazione. Tuttavia, se l’umidità è bassa, il caffè macinato rilascia umidità e il tempo di estrazione si riduce. In caso di sbalzi meteorologici estremi, si consiglia di controllare più frequentemente il grado di macinatura. Il modo più semplice per farlo è con un cronometro e un bicchierino .

Caffè appena macinato
Se l’espresso finisce nella tazza in meno di 25 secondi (a 25 – 30 ml), il grado di macinatura deve essere più fine. Se invece il caffè dura più di 30 secondi, i chicchi devono essere macinati più grossolanamente. Il tuo perfetto pick-me-up ha successo quando circa 30 ml di liquido entrano nella tazza entro un tempo di estrazione di 25-30 secondi.
Se non hai un macinacaffè, Cellini Caffè ha anche un’ampia gamma di espresso premacinato in confezioni sottovuoto da 250 g. Il nostro Cellini Caffè Premium di prima qualità è confezionato in lattine da 250 g per garantire la migliore freschezza e protezione dell’aroma. Qui troverai diverse granulometrie: adatte per preparare l’espresso con la tua caffettiera o macinato finemente per il tuo portafiltro. Anche gli intenditori di caffè espresso con intolleranza alla caffeina non possono mancare. Cellini Caffè Premium Decaffeinato garantisce il 100% di piacere senza caffeina. Questa pregiata miscela di Arabica a basso contenuto di caffeina sprigiona il suo aroma fine e unico anche senza l’aggiunta di zucchero.

Consiglio per la conservazione:
Si consiglia di conservare in un luogo fresco e asciutto in modo che l’aroma si conservi fino all’ultima tazza. Assicurati che la confezione sia di nuovo chiusa ermeticamente. È meno consigliabile versare il caffè macinato in un contenitore. Qui gli aromi delicati iniziano già ad evaporare per la prima volta. Un aiuto perfetto per mantenere l’aroma del tuo espresso fresco più a lungo sono le pratiche clip freschezza Cellini Caffè di JoeFrex.
La Macchina – Quale macchina fa un buon espresso?
Infine, la terza “M” sta per la macchina. Un buon portafiltro necessita di una pressione adeguata. La pressione dell’acqua dovrebbe essere di circa 9 bar. Solo così la crema, il coronamento di ogni espresso, si sviluppa correttamente. Adesso fa caldo! Perché la temperatura dell’acqua dovrebbe essere di circa 88 – 94 gradi. Ciò è particolarmente importante perché questo è l’unico modo in cui le componenti aromatiche e gustative estremamente fini possono svilupparsi completamente.
Un espresso è quasi il 98% di acqua. Ecco perché questo “ingrediente” gioca un ruolo importante insieme al caffè stesso. L’acqua con un valore di pH di 7,0 e una durezza totale di circa 8 gradi d (= grado di durezza tedesca) è l’ideale per la preparazione. La durezza totale dell’acqua indica il contenuto di ioni calcio e magnesio nell’acqua. Più alto è il numero, più dura sarà l’acqua. Prima di mettere in funzione una macchina da caffè, occorre sempre analizzare la qualità dell’acqua e, se necessario, utilizzare un filtro per preparare in modo ottimale l’acqua; perché l’impostazione della durezza dell’acqua è importante per il gusto. Proprio come usi la migliore macchina e i migliori chicchi di caffè per il tuo caffè, dovresti anche valutare la migliore qualità dell’acqua e la tecnologia di filtraggio igienica. A proposito, puoi facilmente determinare il grado di durezza con una striscia reattiva o in alternativa chiedere il valore presso l’acquedotto locale.
Come hai già appreso, oltre al portafiltro esistono molti altri modi per cucinare un fantastico espresso. Se hai un budget ridotto, le piccole macchine per caffè espresso sono la scelta perfetta. Anche la piccola cerimonia di preparazione con le dolci bollicine è un’esperienza.

La Mano – cosa bisogna considerare quando si prepara l’espresso a mano?
L'”artigianato” è una delle discipline più importanti nella preparazione dell’espresso. A cominciare dalla scelta di un tipo di caffè di alta qualità, dalla corretta impostazione della macchina e dalla determinazione del giusto grado di macinatura. In breve, il rispetto di tutti i parametri sopra descritti.
Per una tazza con circa 30 ml di espresso, riempire il portafiltro con circa 7 – 9 g di caffè macinato. Ora usa il pressino per premere la granella nel setaccio. La pressione di contatto dovrebbe essere di circa 15-20 kg. In questo caso, è necessaria la sensibilità per garantire che il caffè macinato venga pressato in modo uniforme e diritto, altrimenti l’acqua scorrerà attraverso il caffè troppo lentamente o troppo rapidamente.

Pressino per caffè Cellini
Per inciso, a causa della tradizionale tostatura in tamburo , le composizioni Cellini Caffè sono particolarmente economiche nei consumi, il che significa un minor costo della merce per tazza.
Prima di iniziare il processo di infusione, si consiglia di scaricare brevemente un po’ d’acqua dall’unità di infusione. Il motivo è il seguente: in particolare le macchine da caffè di grandi dimensioni surriscaldano l’acqua della caldaia in modo che la temperatura di erogazione sia troppo alta all’inizio. Scaricando, la temperatura viene regolata e nulla ostacola una preparazione ottimale dell’espresso.
La crema deve avere un colore marrone dorato e una marezzatura. La loro consistenza forma un coperchio chiuso, che si conserva anche dopo l’agitazione e si richiude. Puoi capire se la crema ha una buona consistenza aggiungendo lo zucchero alla crema. Lo zucchero rimane su di esso e solo allora affonda – più o meno lentamente – nell’espresso. Un momento per intenditori!
Consigli per il tuo espresso perfetto
Affinché il piccolo nero rimanga bello caldo, si consiglia di utilizzare apposite tazzine da caffè espresso. Questi sono caratterizzati da pareti a tazza particolarmente spesse. Inoltre, le tazze devono essere preriscaldate con acqua calda.

Espresso appena fatto
Ovviamente puoi preparare un ottimo espresso anche a casa tua senza una macchina portafiltro professionale. Gli italiani usano tradizionalmente una caffettiera . Con la piccola e solida macchina in metallo, puoi preparare un delizioso caffè su qualsiasi piano cottura in un batter d’occhio. Cellini Caffè propone le composizioni ideali per la perfetta preparazione dell’espresso. Buon caffè!

Come dovrebbe avere il sapore e l’aspetto di un ottimo espresso?
- aroma equilibrato
- crema nocciola spessa 3-4 mm,
- la crema deve durare 3-4 minuti e richiudere dopo aver mescolato
- gusto persistente al palato
Conclusione
Crediamo che l’espresso perfetto in realtà non esista. Soprattutto, il divertimento ha qualcosa a che fare con le tue preferenze personali. Questo è evidente anche nella nostra patria d’Italia. Qui, ad esempio, al nord si preferiscono composizioni piuttosto miti con un’elevata percentuale di Arabica, mentre al sud si bevono miscele pronunciate e molto forti. Solo poche centinaia di torrefazioni in Italia sono il simbolo di questa grande varietà di gusti. Fondamentali per il successo e la preparazione sono:
- Selezione e qualità del caffè : assicurati che il tuo caffè espresso sia di buona qualità. Puoi preparare circa 120-130 tazze da un kg, ottenendo un prezzo della tazza di soli 12-15 centesimi, a seconda della varietà.
- Tazze di preriscaldamento : Sebbene le tazzine da caffè espresso siano generalmente realizzate in porcellana spessa, l’espresso si raffredda molto rapidamente nelle tazze non preriscaldate. Inoltre, la crema ha una posizione migliore.
- Pulire la testa di infusione: sono sufficienti 3-4 secondi per risciacquare l’unità di infusione con acqua calda. Lo sfondo è abbastanza semplice: i residui di caffè vengono rimossi e l’acqua troppo calda viene scaricata, in modo da garantire una temperatura di erogazione ottimale.
- La giusta quantità di caffè in polvere : occorrono circa 7 g per un cosiddetto “colpo singolo”. Le bilance di precisione digitali sono adatte per la determinazione.
- Dipende dal grado di macinatura : Prestare attenzione a un grado di macinatura fine, questo dovrebbe essere tale che circa 30 ml di espresso finito entrino nella tazza entro 25-30 secondi.
- Pressatura corretta : premere il caffè macinato in modo uniforme e con una pressione di circa 15-20 kg nel setaccio di infusione del portafiltro della vostra macchina per caffè espresso.
- Divertiti : metti da parte il telefono e goditi oltre 600 gusti. Con un piccolo sorso di acqua naturale potrete neutralizzare il vostro palato e mettervi dell’umore giusto per questo momento. Completa il momento di piacere con un pezzetto di cioccolato, una pralina al tartufo Tartufi o degli sfiziosi amaretti al forno!
Lo sapevi davvero…
… L’espresso ha meno caffeina rispetto ad altri caffè
… La caffeina è completamente inodore e insapore
… non puoi aumentare la caffeina tostando il caffè
Il tempo di contatto tra caffè macinato e acqua è determinante per il rilascio di caffeina.
Qual è la differenza tra espresso e caffè filtro classico?
- L’affinamento o la tostatura significativamente più lunghi
- I caffè verdi utilizzati
- Preparazione utilizzando il processo a pressione dell’acqua (macchina per caffè espresso o completamente automatica)
- Il contenuto di caffeina
- La salubrità – espresso si presenta con un’esperienza di gusto molto più pronunciata
Vuoi saperne di più su come l’espresso si differenzia dal caffè? Spiegato in dettaglio nel nostro post sul blog: La differenza tra caffè ed espresso .