La pianta del pistacchio: frutto nobile del Mediterraneo
L’aroma intenso dei pistacchi fa parte dell’Italia tanto quanto l’espresso forte. Un motivo sufficiente per dare un’occhiata più da vicino a questo nobile frutto. Siamo stati ispirati a combinare il gusto dei pistacchi e del caffè. Con la passione per la dolce vita, abbiamo creato il Caffè al Pistacchio e abbiamo registrato la ricetta per voi in un breve video. Buon caffè!
Contenuti
- La pianta del pistacchio
- I pistacchi sono noci?
- Dove crescono i pistacchi
- I pistacchi sono salutari?
- Ricetta: Caffè al Pistacchio
La pianta del pistacchio
La pianta stessa, il pistacchio, è stata introdotta in Europa dagli arabi. Tuttavia, il pistacchio era già utilizzato dagli antichi greci e persiani. La diffusione avvenne in tutta la regione mediterranea. Lì, il pistacchio era inizialmente riservato ai re e alla loro corte. Erano popolari come snack da sgranocchiare, venivano utilizzati in raffinati ragù e paté e, naturalmente, trovavano posto in sontuosi dessert come crostate e creme.

I pistacchi stessi sono dioici: i fiori femminili o maschili crescono su piante separate. Grazie all’impollinazione eolica, i frutti, lunghi circa 1,25 cm, si sviluppano con una buccia verde e carnosa, che poi diventa rossastra e si apre a piena maturazione. Il nucleo è nascosto in un guscio sottile ma duro che si apre durante la tostatura per rivelare il nucleo verde e commestibile.
I pistacchi sono noci?
I frutti della pianta di pistacchio non sono noci, come molti pensano, ma drupe dell’albero di pistacchio. La “Pistacia vera” significa “mandorla verde”, chiamata anche pistacchio vero. In questo modo la varietà originale si distingue dagli altri tipi di pistacchi.
Gli ambiti gherigli sono per lo più ovali e tondeggianti e hanno un guscio sottile e compatto. I semi verdi hanno un sapore di mandorla, molto aromatico. L’aroma di pistacchio perfeziona i prodotti da forno e i dessert di ogni tipo, e i nobili frutti conferiscono anche ai piatti di carne un tocco particolarmente lussuoso.

Dove crescono i pistacchi
Questa antica pianta coltivata ha smesso da tempo di essere coltivata esclusivamente in Medio Oriente. Sebbene la più grande area di coltivazione di pistacchi sia in Iran, gli Stati Uniti seguono al secondo posto con la San Joaquin Valley nello stato della California. La Turchia è diventata anche un esportatore di pistacchi, mentre i Paesi dell’Asia centrale li coltivano principalmente per il proprio consumo.
Poiché il pistacchio si è adattato al clima mediterraneo, la coltivazione europea è limitata a Grecia, Spagna e Italia. L’oro verde della provincia siciliana di Catania ha comunque ottenuto un riconoscimento e un’alta considerazione a livello mondiale.

I pistacchi sono salutari?
La risposta è: sì! I pistacchi sono superfrutti salutari. Contengono molte delle sostanze salutari Acidi grassi Omega 3 che, tra l’altro, può ridurre i livelli di colesterolo. Inoltre, i deliziosi semi della pianta di pistacchio contengono molta Proteine e calcio, preziosi per la costruzione e il mantenimento di muscoli e ossa. Il potassio regola la pressione sanguigna e si trova in quantità significative anche nei pistacchi.
Naturalmente, i pistacchi forniscono anche vitamine: La vitamina B6 per un sistema immunitario vitale e la vitamina E per combattere i cosiddetti radicali liberi. I pistacchi aiutano a mantenersi sani e giovani.

Informazioni nutrizionali sui pistacchi:
Calorie 562 |
Contenuto di grassi 45 g |
Acidi grassi saturi 6 g |
Acidi grassi trans 0 g |
Colesterolo 0 mg |
Sodio 1 mg |
Potassio 1.025 mg |
Carboidrati 28 g |
Fibra alimentare 10 g |
Zucchero 8 g |
Proteine 20 g |
Vitamina C 5,6 mg | Vitamina B6 1,7 mg |
Magnesio 121 mg | Calcio 105 mg |
Ferro 3,9 mg |
Ricetta: Caffè al Pistacchio
Scoprite la nostra ricetta originale italiana per questa stravagante prelibatezza: il Caffè al Pistacchio. L’incomparabile combinazione di espresso scuro e aroma di pistacchio vi delizierà. Con questa ricetta potrete creare in poco tempo un dessert elegante che farà sicuramente colpo sui vostri ospiti. Date un’occhiata alla nostra video ricetta, speriamo che vi piaccia prepararla e, soprattutto, che vi piaccia!
Gli ingredienti del Caffè al Pistacchio:
- 1 cucchiaino abbondante di purea di pistacchio
- 1 bicchierino di espresso (consigliamo Espresso Brasile Mogiana dalla macchina Nespresso, dal portafiltro Barista Espresso Prestigio o Espresso Classico istantaneo).
- Panna montata a piacere
- Pistacchi tritati o biscotti al pistacchio