Colomba Pasquale – Torta di Pasqua
La Colomba Pasquale , o semplicemente chiamata Colomba, ha sempre fatto parte del picnic italiano di Pasqua. Nella nostra terra natale, la Pasqua è una delle feste più importanti e viene celebrata ogni anno su larga scala. Gli abitanti dei paesi italiani mostrano rappresentazioni della Passione di Cristo, spesso accompagnate da suggestive processioni. In questo articolo entreremo brevemente nella tradizione pasquale italiana, scoprirete esattamente cos’è una colomba e come preparare passo dopo passo questa classica pasticceria italiana.

La tradizione pasquale italiana
Contrariamente alla tradizione svizzera di cercare le uova di Pasqua, i genitori in Italia di solito regalano ai propri figli uova di Pasqua di grandi dimensioni. Una delle tradizioni più importanti tra gli adulti è la colomba pasquale fatta in casa o pasticceri (pasticceria) al forno.
Il lunedì di Pasqua siamo spesso all’aperto in Italia quando il tempo è bello e ci piace incontrarci con gli amici per un tradizionale picnic. Il cibo sarà quindi più sostanzioso. Tipica è la “Torta pasqualina”, detta anche “Torta di Pasquetta”. Pasquetta significa “piccola Pasqua”, come viene chiamato anche questo lunedì. La torta di pasta sfoglia è riccamente farcita con un composto di spinaci, ricotta, parmigiano e uova sode. Dovrebbe avere correttamente 33 strati di pasta, che dovrebbero corrispondere all’età di Gesù Cristo.
Ma anche i credenti alla fine perdono la loro forza. Il cibo e le bevande hanno sempre avuto un ruolo importante in Italia, soprattutto la domenica di Pasqua e il lunedì di Pasqua. L’agnello viene spesso servito con i propri cari a Pasqua e la tradizionale torta pasquale viene servita come dessert.
Prepara tu stesso la Colomba Pasquale – la nostra ricetta
Ecco come viene sfornata la vostra Colomba
Espresso e dolce pasquale tradizionale – Pasqua in italiano
Cos’è una Colomba Pasquale?
La dolce conclusione è la Colomba Pasquale, un dolce simile al panettone di Natale. Il nome significa qualcosa come “colomba pasquale” perché la torta è solitamente cotta a forma di colomba. Questo si riferisce al simbolo della pace conosciuto a livello internazionale.
Il tradizionale dolce pasquale italiano è composto da un impasto leggero di lievito a base di abbondante tuorlo d’uovo, latte, burro, zucchero, farina e un pizzico di sale. La produzione richiede molto tempo. In tutto, la preparazione tradizionale richiede due giorni. L’impasto ben impastato deve riposare in frigorifero per una notte in modo che possa sviluppare il suo sottile aroma di lievito. La mattina dopo l’intera cosa ha raddoppiato le sue dimensioni e sta iniziando a bollire. Ora l’impasto viene impastato con ingredienti come l’uvetta. A questo punto viene spesso aggiunta la buccia di limone o d’arancia. A cottura ultimata, la Colomba Pasquale viene glassata con zucchero e albume. Infine, il prodotto finale è decorato con mandorle.
Colomba di pasqua: ecco come si mangia
Puoi gustare la Colomba Pasquale come dolce con il caffè pomeridiano, così come la mattina a colazione e il tradizionale picnic pasquale. Leggermente tostato e spalmato con un po’ di marmellata , il piatto di Pasqua all’italiana è una delizia indimenticabile.
Colomba di Pasqua interpretata in chiave moderna
Oltre alla classica Virginia Colomba Pasquale , ora ci sono anche alcune interpretazioni moderne della Colomba di Pasqua. Per esempio Virginia Colomba Pasquale al Pistacchio , questa La soffice e burrosa torta pasquale è farcita con una finissima crema al pistacchio, ricoperta da una copertura di cioccolato bianco e pezzetti di pistacchio ed è anche un regalo ideale nella sua confezione dai colori vivaci.
Oppure che ne dite di Virginia Colomba Pasquale All’Albicocca ? Raffinato con pezzi di albicocca candita. Anche cosparso di mandorle e zucchero semolato.

Prepara tu stesso la Colomba Pasquale – la nostra ricetta
Ingredienti per l’antipasto
60 grammi di farina |
40 ml di acqua (tiepida) |
8 grammi di lievito |
ingredienti per l’impasto
560 grammi di farina | 100 g di scorza di limone |
100 ml di latte | 100 g di scorza d’arancia |
2 uova taglia M | 110 grammi di zucchero |
1 tuorlo d’uovo misura M | 1/2 cucchiaino di sale |
2 x 100 g di burro ammorbidito | scorza di limone macinata |
2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio |
Ingredienti per la glassa
85 grammi di zucchero |
30 g di mandorle tritate |
1 albume d’uovo |
Ingredienti per il finale
zucchero cristallino |
mandorle intere |
Preparazione del dolce pasquale: passo dopo passo
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida e impastare insieme alla farina. Lasciar lievitare il cosiddetto preimpasto in una ciotola coperta a temperatura ambiente per circa 3 ore.
- Impastare la restante farina con il sale, le uova, il tuorlo d’uovo, 100 g di burro, la scorza di limone e arancia candite, la scorza di limone grattugiata e il latte tiepido utilizzando il gancio per impastare del vostro robot da cucina. Dividere il preimpasto a pezzi, aggiungerli anche loro e impastare bene il tutto. Dovresti ottenere una pastella liscia che non si attacchi ai bordi della ciotola.
- Mettere l’impasto in una ciotola unta, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare in frigorifero, preferibilmente per tutta la notte. La mattina successiva, l’impasto deve riposare coperto per circa 2 ore a temperatura ambiente.
- Quindi l’impasto viene impastato insieme ai restanti 100 g di burro.
- Ora dividete l’impasto in due parti su un piano di lavoro infarinato. Un pezzo di impasto dovrebbe essere circa il doppio dell’altro. Formare il corpo del piccione dal grosso pezzo di pasta e metterlo nello stampo. Dividere l’altro pezzo di pasta e metterlo nello stampo come un’ala. È importante che l’impasto sia distribuito uniformemente su tutta la teglia e negli angoli, altrimenti durante la cottura non lieviterà uniformemente e si deformerà
- Preriscaldare il forno a circa 190°C (aria di circolazione).
Cuocere la Colomba
- Per la glassa, mescolare bene lo zucchero con le mandorle tritate e l’albume. La glassa viene ora stesa uniformemente sulla superficie della colomba con un pennello.
- Infine, il piccione viene cosparso di zucchero a velo e ricoperto di mandorle intere.
- Posizionare la teglia nel terzo inferiore del forno e cuocere per circa 10 minuti, quindi abbassare la temperatura del forno a circa 160°C e cuocere per altri 35 – 40 minuti. Puoi usare una bacchetta per determinare se il piccione è cotto. Trascorso il tempo di cottura, lasciare la Colomba in forno spento per circa 10 minuti, quindi sfornare e lasciarla raffreddare nello stampo.
Mancia:
In Svizzera è abbastanza difficile ottenere una forma di piccione per la Colomba Pasquale. Ovviamente puoi usare qualsiasi altra teglia. In alternativa, puoi provare a fare una colomba con un foglio di alluminio.
Espresso e Colomba: goditi la Pasqua all’italiana
Certo, la produzione di una Colomba richiede un po’ di tempo, quindi non devi fare a meno del tradizionale dolce pasquale, abbiamo messo insieme per te una selezione amorevole di questo classico della pasticceria colorata dal produttore di fama mondiale Virginia nel Negozio online Cellini Caffè.
Qual è la pasticceria italiana di Pasqua senza espresso? In ogni caso, per noi, i dolci della tradizione italiana e il tradizionale espresso italiano vanno chiaramente d’accordo! Affinché tu possa davvero goderti “La dolce vita”, abbiamo preparato per te due set promozionali di Pasqua. Goditi la tua Colomba Pasquale della Virginia con il nostro espresso italiano Cellini originale a un prezzo speciale.
Prestigio + Colomba Pasquale
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