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Espresso premium
L’espresso è un infuso di caffè inventato a Milano intorno al 1900. Per gli intenditori, l’espresso è la quintessenza del caffè. Il tipo di preparazione che esalta il ricco aroma delle note che contiene ed esalta al meglio la consistenza vellutata della crema.
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L’espresso è un infuso di caffè inventato a Milano intorno al 1900. Per gli intenditori, l’espresso è la quintessenza del caffè. Il tipo di preparazione che esalta il ricco aroma delle note che contiene ed esalta al meglio la consistenza vellutata della crema.
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Si presume spesso che i chicchi di caffè espresso italiano siano un tipo speciale di caffè in grani.
In verità, questi chicchi non sono altro che normali chicchi di caffè, che si qualificano solo attraverso la speciale raffinatezza e il particolare tipo di preparazione. Oltre alla tostatura, giocano un ruolo importante fattori come il corretto grado di macinatura e la quantità di acqua. Che si tratti di caffè espresso italiano o chicchi di caffè, entrambi provengono dalla pianta del caffè.
Il processo di tostatura in particolare è determinante per la creazione di un caffè espresso in grani. Qui viene selezionato un grado di tostatura corrispondentemente più scuro. Quindi non esiste un caffè espresso speciale. È ottenuto da una varietà di diversi tipi di piante di caffè.
La distinzione principale qui è l’Arabica, che viene coltivata negli altopiani, e la Robusta, che viene coltivata nelle pianure.
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Il chicco Arabica è più lungo e più grande del chicco Robusta. È inoltre caratterizzato da un’incisione centrale, curva, che corre in linea retta sulla Robusta.
I fagioli Robusta vengono coltivati nelle pianure e hanno una stagione di crescita notevolmente più breve a causa delle temperature più calde. Ci vogliono solo 6-8 mesi per schiarire.
Con 900g, la produzione annua di una pianta Robusta è notevolmente superiore a quella della pianta Arabica, che fornisce una media di 700g all’anno. Le piante di Arabica crescono negli altopiani in condizioni climatiche più difficili e quindi hanno bisogno di quasi un anno per crescere. Per inciso, il nome Robusta risale all’elevata resistenza del fagiolo a malattie, calore e parassiti. L’Arabica, invece, è molto più suscettibile.
Per inciso, il chicco Robusta è caratterizzato dal doppio del contenuto di caffeina del chicco Arabica. Tuttavia, quest’ultimo ha significativamente più aroma e punteggi con un gusto più pieno. In Cellini utilizziamo molto spesso le miscele nelle nostre composizioni per combinare idealmente i vantaggi di entrambi i tipi di caffè.
La Robusta ha un gusto cioccolatoso, corposo e speziato. Allo stesso tempo, questo tipo di caffè garantisce una crema ricca, che da un lato preserva l’aroma del caffè e dall’altro riempie il palato in modo gradevole. L’Arabica crea il mite equilibrio e apporta note piacevolmente aspre e dolci.
Il nostro mastro torrefattore Umberto Durante chiama questo processo raffinamento. Da Cellini i chicchi di espresso vengono tostati lentamente, delicatamente e in modo uniforme a circa 220 gradi per 18-20 minuti, a seconda della loro provenienza. Gli oli di caffè all’interno del chicco salgono in superficie.
Questi oli sono responsabili della tipica crema che si forma durante la preparazione di un espresso. Il tempo di tostatura significativamente più lungo dell’espresso italiano in grani aiuta a ridurre il contenuto di caffeina e acido. Questo è ciò che rende l’espresso così digeribile e delizioso. A causa del breve tempo di contatto tra l’acqua e la polvere dell’espresso, solo la metà della caffeina entra nella bevanda finita quando viene preparata in una macchina da caffè completamente automatica o in una macchina per caffè espresso.
Questo è il motivo per cui puoi goderti un caffè espresso meravigliosamente anche la sera dopo un buon pasto. Per inciso, le miscele ad alto contenuto di Arabica hanno il più basso contenuto di caffeina. Tuttavia, dovresti evitare di aggiungere latte la sera, perché questo a sua volta assicura che la caffeina si decomponga più lentamente nel corpo. Con un espresso puro, l’effetto stimolante scompare dopo soli 20-30 minuti.
Come si prepara perfettamente un espresso? In una macchina portafiltro tradizionale sono necessari da 7 a 8,5 g di polvere di caffè finemente macinata per un espresso. Assicurati di premere bene la polvere di caffè espresso nel portafiltro con un pressino.
Da 25 a 30 ml di espresso finito vengono quindi preparati in una tazzina da caffè preriscaldata in un periodo di circa 25-30 secondi. Se l’espresso scorre troppo velocemente si parla di cosiddetta sottoestrazione, quindi il tempo di contatto tra l’acqua calda e il caffè macinato è troppo breve. La tua macinatura è troppo grossolana. Si forma solo una crema moderata e l’espresso non è aromatico come dovrebbe essere.
Nel caso opposto si parla di sovraestrazione. Qui il grado di macinatura è così fine che il tempo di contatto tra acqua e caffè macinato è troppo lungo. Di conseguenza, vengono rilasciate troppe sostanze amare. La temperatura dell’acqua dovrebbe essere compresa tra 88 e 94 gradi Celsius.
Prima di consumare un espresso, vi consigliamo di bere un sorso d’acqua per neutralizzare il gusto al palato e mettervi in vena di gustare l’espresso. Puoi coronare la tua esperienza di piacere gustando un pezzo di cioccolato con il tuo espresso. Nel nostro negozio online puoi trovare tanti originali Dolci Italiani.
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