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Typisch italienisch mit kräftigem Geschmack und fruchtigen Noten
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Körperreich, vollmundig und intensiv mit intensivem Kakao- und Gewürzaroma
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Der Cappuccino hat viele Liebhaber – in Italien ebenso wie auf der ganzen Welt. Aber nicht alle wissen, dass man auch zu Hause einen perfekten Cappuccino zubereiten kann. Wenn du erst einmal die optimale Menge an Dampf und Schaum gefunden hast, gelingt es ganz leicht.
Vorrausetzung ist natürlich, dass du eine Espresso-Maschine mit Dampflanze oder einen entsprechenden Kaffeevollautomaten besitzt. Ein Cappuccino hat etwa 120-150 ml und setzt sich aus einem Espresso (30 ml) sowie Milch und Milchschaum zu gleichen Teilen zusammen. Für echten italienischen Cappuccino-Genuss ist neben der Technik und guter Milch, aber vor allem die Bohnenmischung von Bedeutung.
Wie bei allem ist natürlich immer der persönliche Geschmack ausschlaggebend. Wir empfehlen dir für diese Zubereitungsart etwas kräftigere Espressobohnen, damit das Kaffeearoma in Verbindung mit dem cremigen Milchschaum und der heißen Milch gut zur Geltung kommt. Eigens dafür hat unser Röstmeister Umberto Durante beispielsweise Cellini Crema Speciale entwickelt. Eine kräftige und vollmundige Komposition, die sich aus 60% Arabica und 40% Robusta zusammensetzt.
Du möchtest Cappuccino wie die Profis zubereiten? Dann probiere doch einmal Cellini Barista Gran Aroma. Hiermit wirst du garantiert zum Barista in deinem zuhause. Ganz gleich für welche Mischung du dich entscheidest, mit unseren Röstungen gelingt dir garantiert ein verführerisches Duo aus Espresso und Milch.
Der Name lässt zunächst vermuten, dass Cappuccino eine italienische Erfindung ist, doch im Ursprung wurde er in Österreich erstmalig namentlich erwähnt.
Der Kapuziner, wie ihn die Wiener nennen, wurde in den traditionellen Kaffeehäusern mit Schlagsahne serviert. Daher kommt der Name Cappuccino, denn die Haube aus Schlagsahne erinnert an Kapuziner Mönche, die eine hellbraune Kutte trugen.
Die Soldaten Österreichs brachten das Kaffee-Milchgetränk im ersten Weltkrieg weiter südlich nach Italien. Als dann Espressomaschinen mit Dampfdruck entwickelt wurden, kam auch der Cappuccino in Mode und die Italiener bereiteten ihren Espresso in einer großen Tasse mit luftig-leckerem Milchschaum zu. So entstand der heutige Cappuccino.
Eine Metallkanne zu einem Drittel mit kalter Milch füllen und etwa zwei Sekunden die Heißwasserdüse öffnen, um kondensiertes Wasser auslaufen zu lassen. Die Spitze der Düse in die Milch tauchen und den Dampfstrahl anschalten. Sobald sich der erste Milchschaum bildet und das Volumen steigt, die Kanne ein wenig senken, damit die Düse unter der Milchoberfläche bleibt.
Die Kanne ein wenig schräg halten, um einen Wirbeleffekt in der Milch zu erzeugen, ansonsten keine unnötigen Bewegungen ausführen. Weiterhin Dampf zuführen bis die Milch ihr Volumen verdoppelt hat (maximal 65°C). Um Blasen in der Milch zu beseitigen, die Kanne auf einer ebenen Fläche kurz aufstoßen. Espresso in großen Cappuccinotassen zubereiten.
Die Milch von der Mitte ausgehend direkt in die Tasse gießen. Zum Schluss noch einmal die Düse einschalten, um Milchreste zu entfernen. Natürlich kannst du einen Cappuccino auch hervorragend in einem Kaffeevollautomaten zubereiten, der dir die vorgenannten Schritte weitestgehend abnimmt. Übrigens wird in Italien Cappuccino nur bis etwa 15.00 Uhr getrunken.
Die Milch bewirkt, dass sich das Koffein deutlich langsamer im Körper abbaut, als beispielsweise bei einem Espresso. Daher wird nach dem Abendessen in Italien vorzugsweise ein Espresso genossen.
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