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Ciao! Willkommen im Kaffee-Blog von Cellini Caffè, deinen Experten für original italienischen Espresso

Wir wünschen dir viel Freude mit unseren spannenden Artikeln rund um die Welt des Kaffees und des Genusses. 

Unser Team hat natürlich noch weitere tolle Themen für dich aufbereitet. Hier findest du noch weitere Tipps für dein Dolce Vita:

Du interessierst dich für süße Kaffee Rezepte?

Hier sind unsere Favoriten von Deserts mit Espresso und Kaffee:

Hier ein paar Tipps für deinen perfekten Kaffeegnuss

Werde zum italienischen Barista mit deinem Cellini Caffè:

Kaffeebohne trifft Kakaobohne

Eine Hommage an die aromatischen Bohnen: Der Internationale Tag des Kaffees und der Tag des Kakaos fallen jedes Jahr auf den gleichen Tag: den 1. Oktober.

Die Deutschen lieben Kaffee. Rund 169 Liter Kaffee trinken die Bundesbürger*innen jährlich im Schnitt pro Kopf, und damit deutlich mehr als jedes andere Getränk. Grund genug, den aromatischen Bohnen einen eigenen Ehrentag zu widmen.

Wir laden dich ein auf ein besonderes Geschmackserlebnis. Kombiniere doch mal feinen Cellini Caffè und Schokolade! Die Aromen harmonieren perfekt miteinander und sind nicht nur für Feinschmecker ein besonderer Genuss.

Wer kennt es nicht? Du sitzt in einem Caffè und bekommst zum Espresso oder Cappuccino ein Stück Schokolade oder eine Praline serviert. Das aromatische Zusammenspiel wird dich begeistern. Welch ein Glücksmoment!

Erfahre wie gut feinster Kaffee und Schokolade wirklich zusammen passen. Was haben Kaffee- und Kakaobohnen gemeinsam? Außerdem kannst du im Cellini Caffè Shop die idealen Begleiter für deinen Kaffeemoment entdecken.

Kaffeebohne trifft Kakaobohne
Kaffeebohnen während der Reifung

Warum harmonieren Kaffee und Schokolade so gut miteinander?

Klimatische Bedingungen & Anbau

Die überaus feinen Aromen von Kaffee und Schokolade kann man schon fast als zweieiige Zwillinge bezeichnen. Sie ergänzen sich auf ideale Weise. Das ist nicht verwunderlich, denn die klimatischen Bedingungen in den Anbauregionen haben ganz ähnliche klimatische Vorrausetzungen. Die Kaffeepflanze ist jedoch ein wenig genügsamer. Das spiegelt sich dann auch in der Verbreitung wider. Während Kaffeeanbau in rund 70 Ländern betrieben wird, kann Kakao nur in etwa 50 Ländern kultiviert werden.

Auch der Anbau der Kaffeepflanzen ist vergleichbar mit dem des Kakaobaums. Während in tieferen Lagen teils maschinell geerntet werden kann, entstammen die hochwertigen Sorten aus höheren Lagen, wo noch von Hand geerntet und sortiert wird.
Die Weiterverarbeitung

Ähnlich wie bei der Gewinnung von Kakaobohnen zielt die weitere Verarbeitung der Kaffeekirschen darauf ab, das Fruchtfleisch, sogenannte Pulpe zu entfernen, um die unveredelten Bohnen haltbarer zu machen. Übrigens sind in einer Kaffeekirsche immer zwei Kaffeebohnen enthalten. Beim Kaffee gibt es im Gegensatz zum Kakao zwei Verfahren. Das Trockenverfahren, welches keine Spitzenkaffees hervorbringt und das Nassverfahren, das ähnlich wie beim Kakao auf den Prozess der Fermentation setzt.
Auf die Röstung kommt es an

Das Aroma erhalten beide Bohnen durch Ihre Röstung.  Bei der Veredlung des Kaffees ist, wie beim Kakao, viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung des Rösters gefragt Cellini Caffè wird noch heute wie vor mehr als 70 Jahren in liebevoller und besonders schonender Trommelröstung hergestellt. Die Röstkunst folgt dabei der „slow food“ Bewegung. Die schonende und gleichmäßige Röstung holt das Beste aus jeder einzelnen Bohne heraus. Sowohl Kaffee-, als auch Kakaobohnen haben ein großes Spektrum an Aromen, die geprägt sind von einer Harmonie aus Süße, Bitterkeit. Neben der Röstung sind natürlich die jeweiligen Sorten und die Qualität von entscheidender Bedeutung. Im Gegensatz zu Kakao gibt es bei der Kaffeeherstellung eine regelrechte Palette unterschiedlicher Röstgrade:  von hell bis dunkel und fast schwarz.
Das Geheimnis der Bohnen

Sowohl Kaffee- als auch Kakaobohnen enthaltenen eine unheimliche Vielfalt an Aromen, die sich erst beim Rösten herausbilden. Sie enthalten aber auch eine Reihe weiterer Inhaltsstoffe, die von der Expertenwelt – in gewisser Menge genossen – als wohltuend und gesundheitsfördernd eingestuft werden.  So enthält Kakao beispielsweise Theobromin, Flavonole, Antioxidantien, Vitamine und herzgesunde Ballaststoffe. Kaffee kommt mit seinen etwa 800 Inhaltsstoffen wie Antioxidantien, Mineralstoffen und Vitaminen daher. Nicht zu vergesse Koffein. In Maßen genossen wirkt ähnlich wie Adrenalin, belebt den ganzen Körper und steigert Ihre Konzentrationsfähigkeit.  
Wusstest du eigentlich, dass auch Schokolade Koffein enthält? 

Allerdings nur in homöopathischen Dosen. Während eine Tafel Schokolade mit ca. 50% Kakaogehalt auf etwa 40mg Koffein kommt, sind es bei einer Tasse Filterkaffee schon zwischen 80 – 120mg des Muntermachers.  

Rezept: Cellini Espresso alla Crema di Nocciola

In vielen Cafès kann man inzwischen viele Kaffeespezialitäten auf der Getränkekarte entdecken, die Kaffee und Schokolade kombinieren. Wir haben ein feines Rezept für Kaffeefreunde und Schokogenießer zusammengestellt. Auf eine pure Schoko-Kaffee Verführung und ein genussvolles Aroma-Erlebnis, dass nicht nur dich, sondern auch deine Gäste begeistern wird.  

Kaffeebohne trifft Kakaobohne
Espresso alla Nocciola

Zutaten für eine Portion:

  • ca. 30 g Nuss Nougat Creme, z.B. Bovetti
  • Schlagsahne, alternativ Sprühsahne
  • 1 Espresso
  • Krokant Streusel

Unsere Kaffeeempfehlungen:

Für deine Nespressomaschine: Espresso Melodico

Eine edle 100 % Arabica-Komposition, die den milden Geschmack südamerikanischer Arabica mit der feinen Säure kolumbianischer Kaffees verschmelzen lässt. Angenehme Noten von Kakao – besonders harmonisch am Gaumen.

Für deinen Kaffeevollautomaten: Espresso Crema e Aroma

Eine harmonische Verbindung von Hochlandkaffees sowie ein Hauch ausgewählter Robusta-Sorten ergibt einen außerordentlich intensiven Kaffee. Erlesene Noten von bitterem Kakao und eine unvergleichlich üppige, haselnussbraune Crema machen diese Mischung zu einem besonderen Genusserlebnis. 

So wird’s gemacht:

Leicht vorgewärmte, flüssige Nuss-Nougatcreme mit Hilfe eines Löffels kunstvoll am Rand eines Espressoglases verteilen. Einen frisch zubereiteten Espresso in das Glas geben und mit Schlagsahne krönen. Zum Schluss mit etwas flüssiger Nuss-Nougatcreme und Krokant Streuseln verzieren. Achtung, Suchtgefahr! 

Tipp:

Als etwas größere Portion mit Vanilleeis kombiniert lässt sich der Espresso Nocciola auch ganz leicht zum größeren Dessert umwandeln.  

Dein Genussmoment

Während Schokolade, Pralinen oder Trüffel zum sofortigen Verzehr bereit sind – muss Kaffee erst noch zubereitet werden. Hier liegt dann auch einer der wesentlichen Unterschiede. Darin obliegt aber auch ein Vorteil, da du Kaffee deinen ganz eigenen Geschmackspräferenzen anpassen kannst. Zum Beispiel durch den Mahlgrad, aber auch durch die vielen unterschiedlichen Brühmethoden. Vom klassischen Filterkaffee über Kaffeevollautomaten, verschiedenen Espressogerätschaften und French-Press-Kannen bis hin zu Omas Handfilter können dem Kaffee weitere, unzählige Geschmacksnoten entlocken. 

Ziemlich beste Freunde – Kaffee und Schokolade

Vervollkommne deinen Kaffeemoment mit feinen, original italienischen Trüffelpralinen von der berühmten Manufaktur Antica Piemontese.  

Die Leidenschaft für handwerkliche Tradition, die Liebe zur Herkunft der verwendeten Produkte und die Verbundenheit mit der eigenen Geschichte bestimmen die herausragende Qualität der Tartufi. Bis heute ist die Manufaktur Ihren Grundsätzen treu geblieben. Eine ganz wesentliche Rolle hierbei spielt die Zeit: nur wenn diese “Zutat” in ausreichendem Maße Verwendung findet, erhält man als Ergebnis den unvergleichlichen Tartufo.  Die Vielfalt ist so groß, wie die unterschiedlichen Kaffeezubereitungen.

Kaffeebohne trifft Kakaobohne
Harmonie pur: Espresso (Martini) und Schokolade

Tipp: 

Ein perfekter Begleiter zu den feinen Trüffelpralinen ist Cellini Barista Espresso Gran Aroma. Ein Spitzenespresso wie man ihn in Kaffeebars im Norden Italiens zu schätzen weiß. Die Komposition betont die feine Säure der besten Arabica-Kaffees aus Kolumbien und Costa Rica. Eine minimale Beimischung bester gewaschener Robusta-Kaffees und der langsame Röstprozess verleihen diesem Kaffee seinen vollen Körper und ausgewogenen Geschmack. Mit entsprechend mehr Wasser zubereitet und gröber gemahlen kannst du Barista Gran Aroma auch hervorragend als Caffè Lungo genießen.  

Jahreszeitlich inspiriert:

Verkoste doch einmal die neuen Tartufi Zenzero e Cannella – ebenfalls ein dunkler Tartufo verfeinert mit Zimt und kandierten Ingwerstückchen.  

Oder wie wäre es mit unseren Tartufi Tartufi dolci Caramello e Nocciole salate. Eine neue Sorte von Antica Torroneria Piemontese ist innerhalb kürzester Zeit weit mehr als nur ein Geheimtipp. Weiße Schokolade, feines Karamell, gespickt mit leicht gesalzenen Haselnuss-Stückchen und umhüllt mit Kakaopulver - unübertroffen und unbeschreiblich gut!  

Du magst es lieber ein wenig exotischer? 

Liebhaber weißer Schokolade werden die Tartufi al Coco überzeugen. Oder wie wäre es mit „Tartufo dolce Agli agrumi – eine frische Kombination feinster weißer Schokolade mit sizilianischen Zitronen und Limetten. 

Natürlich findest du bei uns auch die Klassiker wie Stracciatella, Cappuccino oder Tartufi aus weißer Schokolade.  

Gönne dir eine kleine Auszeit, lehne dich zurück und vervollkommne deinen persönlichen Kaffeemoment.  

 

Wissenswertes

Noch mehr für dein Dolce Vita.

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